Дайджест

Все самое интересное и необычное в одном месте

четверг, 13 мая 2010 г.

Самый лучший отдых


Вы завидуете тем, кто отдыхает в Куршевеле, на Лазурном берегу, валяясь на песке у моря? Это не всегда правильно. Отдых должен подбираться индивидуально.

Самый лучший отдых


Еще больше 100 лет назад академик Павлов (тот, который показывал мясо собакам и наблюдал, как у них выделяется желудочный сок) выяснил, что отдых — это смена деятельности. Отдых должен отличаться от вашей основной работы. Если вы сидели, отдыхом будет движение. Если носили кирпичи — полежать.

* Предлагаю несколько вариантов отдыха: если вы мало двигались — погулять, сходить в магазин, совершить вечернюю пробежку в парке, помыть посуду, поплавать, поиграть в футбол, вскопать огород, покататься на велосипеде (не на автомобиле!), сходить в поход и т.д.

Малоподвижные игры (бильярд, шахматы) в этом случае не годятся, поскольку движений там мало, а психическая нагрузка большая. В результате можно не отдохнуть, а устать еще больше и нагнать себе повышенное артериальное давление.
* если вы работали физически (например, разносили почту или мыли полы), отдыхом будет подремать, почитать книгу или газету, посмотреть телевизор, разгадать кроссворд, поиграть в шашки или шахматы.

Почему именно так? Во время какой-то деятельности усиленно работают отдельные центры мозга и отдельные группы мышц. Естественно, они устают. Когда вы меняете род занятий, начинают работать другие мышцы и нервные центры, а старые отдыхают.

А еще замечено, что одна часть тела лучше всего отдыхает, когда работает противоположная. То есть если вы поднимаете гантели, то делайте это одной рукой попеременно. Эффект будет ощутимее, и меньше устанете. Так уж устроен организм.

Вот поэтому глупо, целый год просидев в офисе, потом 3 недели валяться на пляже в Египте, Турции или на Кипре. Себя обмануть можно, а организм — никогда.

Дочитали? Теперь отдохните и сделайте уборку в комнате. А потом продолжайте читать этот полезный сайт Самый лучший отдых.