Дайджест

Все самое интересное и необычное в одном месте

четверг, 13 мая 2010 г.

суеверия связанные с животными


Говорят, Бенджамин Франклин пытался воспрепятствовать тому, чтобы герб США украшал орлан-белохвост. Он писал: "Эта птица весьма дурного нрава. К тому же жалкий трус, даже воробей может оказать ему отпор ". Сегодня – некоторые суеверия, связанные с животными.

10 место: Считалось, что разогнать нечистую силу может только третий петушиный крик. Кстати, только по-русски петух кричит «кукареку», по-французски это будет «ко-ко-рико», по-японски – «кокэ-ко-ко», а по-английски – «кок-а- дудль-ду».

9 место: Есть анекдот о том, что Дункан Маклауд любил ходить в лес и издеваться над кукушками. Известно, что, услышав пение кукушки, надо считать сколько осталось жить. Иногда кукование повторяется 50-60 раз. Кукуют только самцы кукушек, причем исключительно привлекая самок. Песня самок похожа на грубый хохот.

8 место: А вот «сколько волка не корми, он все в лес смотрит» – чистая правда! Ни одна попытка приручить волков, львов и тигров не была успешной.

7 место: Блохи. То, что ее подковал Левша - конечно, сказка, но блохи действительно неплохо поддаются дрессировке. В начале 20 века блошиным цирком прославился некто Раймонд Оттава. В его цирке блохи, впряженные в тонкие золотые нити, везли в упряжке цугом маленький экипаж. Лежа на спине, блохи жонглировали «мячами» и по команде подбрасывали их вверх. Блохи, одетые в юбочки, вальсировали и скакали под музыку.

6 место: Всем известно предположение древних, что Земля покоится на огромной черепахе. Есть индийская легенда о великом сражении, которое произошло в древности. Могучие великаны восстали против богов и потерпели поражение. А их щиты, брошенные на поле битвы, по воле богов расползлись по миру, отрастив лапы, головы и хвосты. Многие племена до сих пор опасаются обижать черепах.

5 место: Жабы и лягушки. Люди свято верили, что жаба серая коровница высасывает молоко коров и коз и напускает на них злые чары. Кстати, жабы живут практически везде. Серую жабу находили в шахтах глубиной 340 м, а зеленую жабу – в Гималаях на высоте 4,5 км.

4 место: Бородавок от лягушек не бывает, это вымысел. Зато жабий яд обладает некоторым обезболивающим действием.

3 место: Самое молодое суеверие, будто бы воробьи поедают посевы риса. Это придумали китайцы во время революции, за что и поплатились: перебив воробьев, они стали бессильны перед вредителями, которые расплодились в отсутствие птиц.

2 место: Сороки. Это правда: сорока действительно приносит новости. Эта птица будет неотрывно следовать за крадущейся кошкой, или за человеком, и громко оповещать окрестности о происходящем. Этой информацией пользуются охотники, обычно она очень точная.

1 место: Дикобраз действительно мечет иглы! Иглы у дикобраза длинные, довольно толстые и остро отточенные. В сущности, это единственное оружие дикобраза, хотя его зубы способны перегрызть проволочную сетку. Иглы держатся на специальной мышце и легко от нее отделяются. При угрозе дикобраз сначала оглушительно гремит иглами, а потом в коротком броске (задом наперед) бросает иглы в тело врага. Факт иглометания долго считался легендой, пока немецкий зоолог Генрих Дате и его сотрудники своими глазами не увидели как дикобраз бросал иглы с такой силой, что они вонзались в деревянные планки забора.