Дайджест

Все самое интересное и необычное в одном месте

суббота, 15 мая 2010 г.

Жизнь вокруг позвоночного столба


Здоровье, как известно, на 10% зависит от наследственности, на 20 — от врачей и на 70 — от нас самих: образа жизни, привычек, рисков, слабостей и заблуждений. Почему, например, почти каждый взрослый жалуется на позвоночник, а у каждого третьего школьника нарушена осанка?Как хитро все устроено
Наш позвоночник устроен непросто: позвонки имеют сложную форму с отростками и выступами, между ними эластичные прокладки — диски, благодаря которым он и выполняет свою амортизирующую и опорную функции. Спереди и сзади позвоночник прикрыт продольными связками, которые удерживают всю систему в рабочем состоянии. Но в поясничном отделе задней продольной связкой он не прикрыт в двух местах, поэтому чаще всего локализация грыж — именно здесь.
У позвоночника два физиологических изгиба вперед и два назад. Благодаря этому он выдерживает нагрузку, в 18 раз большую, чем бетонный столб того же сечения. Хрящи в суставах, в том числе и в позвоночнике, со временем изнашиваются. Объем движений в них конечен, запрограммирован на определенное количество. Поэтому, говорят врачи-неврологи, лишние движения изнашивают их быстрее.
У нас два типа мышц: тонические, или скелетные, и фазические, ответственные за приложение силы. Скелетные мышцы поддерживают тело в вертикальном положении, обеспечивая прямохождение. Если перерезать любую из них, человек сразу превращается в инвалида. Повреждение фазической не так важно, поскольку у многих их вообще нет: к примеру, при ожирении или у женщин после родов на животе.
Когда мы тренируем фазические мышцы живота, сгибая и разгибая позвоночник, или «качаем» другие силовые мышцы, у скелетных мышц повышается тонус, возбудимость, утверждает современная неврология. Они «тянут» позвоночник, выпрямляя его. У тренированного атлета позвоночник практически прямой, он теряет свои физиологические изгибы. На самом деле надо не укреплять, а расслаблять тонические мышцы. А отдельные группы фазических мышц укреплять изолированно — тогда человек развивается гармонично.
У человечества ослабли основы
В последние десятилетия почти у всей человеческой популяции нормальных изгибов позвоночника нет: у 90-94% они сглажены (остеохондроз), а у 6-10% — увеличены (кифоз).
До 90% детей рождается с разной длиной ног. Эта разница может быть и анатомическая, и функциональная. Если одна нога длиннее другой хотя бы на пару сантиметров, в поясничном отделе со стороны более длинной ноги возникает дуга. Для восстановления равновесия противоположная дуга формируется в грудном отделе — развивается S-образный сколиоз.
От неравномерной нагрузки на искривленный позвоночник в хрящевых прокладках между позвонками (дисках) появляются трещины. Когда диск разрушается на 2/3, он смещается — появляется грыжа диска. Грыжи нередко долго «молчат», но их неожиданное проявление бывает катастрофой — возникает непереносимая боль, полностью теряется подвижность.
Опасный фитнес, вредная физкультура
Анатолий Ситель, руководитель Российского центра мануальной медицины, доктор медицинских наук, профессор:
— Вся современная физкультура, весь так называемый фитнес направлены на тренировку силовых мышц. Если пять лет интенсивно заниматься простой утренней гимнастикой, то есть давать позвоночнику серьезную нагрузку без учета физиологических изгибов и своих индивидуальных отклонений, вы непременно получите проблемы. Более того, большинству противопоказано плавание на животе, особенно детям в спортивных секциях, противопоказаны игровые виды спорта, движения на разгибание и вращение позвоночника, «качание» пресса и т.п. Нельзя заниматься физкультурой дома или ходить в спортзал без консультации с врачом-вертеброневрологом (специалистом по позвоночнику).
Хиропрактиков проверили
С болями в спине, прострелами, радикулитами многие люди обращаются не к врачам-неврологам, а к мануальным терапевтам. Нередко так называют себя и люди, не имеющие врачебного диплома. В Британии подобных специалистов называют остеопатами или хиропрактиками, и они имеют официальный статус, не обязательно при этом обладая врачебным образованием.
Недавно Журнал королевского медицинского общества (Journal of the Royal Society of Medicine) опубликовал исследование по применению их методик в лечении различных заболеваний — периодических болей, астмы, аллергии, а также болей в спине и шее. Исследуемые методы оказались неэффективными при лечении всех заболеваний, за исключением болей в спине и шее. Еще в 2002 году канадские ученые пришли к выводу, что жесткая техника, используемая хиропрактиками и остеопатами, может привести к повреждению шейных артерий. Учитывая это, не стоит рекомендовать остеопатию и хиропрактику при лечении каких бы то ни было болезней, пишут авторы доклада.
Система внутренней связи
От спинного мозга идут пары симметричных нервов ко всем органам и системам тела. С их помощью головной мозг получает всю информацию о жизни организма и рассылает нужные команды во все его уголки. Если искривление или дефект позвоночника ущемляет нерв, связь затруднена, управляемость организма падает. Когда возникают нарушения в работе какого-то органа, нужные меры не принимаются вовремя — так формируется болезнь.
Маски для больного позвоночника
Симптомы неблагополучия позвоночника различны: одни помогают распознать проблему сразу, другие ее только маскируют. Заболевания позвоночника могут вызывать:
1) дискомфорт в спине, боль в пояснице, между лопаток, в шее, прострелы в руку, онемение ноги;
2) головную боль, головокружение, «мушки» перед глазами, повышенное артериальное давление;
3) ухудшение памяти, зрения, слуха;
4) боль за грудиной, сердечную боль;
5) боли в желудке, животе, проблемы с пищеварением, мочеполовой системой, снижение полового влечения.
6 правил: чего нам делать не стоит
1. Спать следует на боку, высота подушки должна точно соответствовать ширине вашего плеча. Положение на спине с запрокинутой головой не физиологично и опасно, особенно если у вас есть грыжа диска в шейном отделе. Мозг человека питают две артерии, проходящие через позвоночник, одна из них, как правило, значительно тоньше другой. При определенной позе во сне ее можно пережать: кровь перестает поступать в одно полушарие головного мозга. Это и есть инсульт. Спать на животе тоже не физиологично — голова лежит в этом случае на боку, артерия также пережата.
2. Тяжести надо поднимать не за счет наклона, а за счет силы ног, из положения полуприседа. Нельзя носить груз перед собой, следует равномерно распределять тяжести на обе руки.
3. При работе за компьютером каждые 30-40 минут надо вставать, распрямлять позвоночник, разминаться, но не делать резких движений на разгибание.
4. Огородными работами (посадкой, прополкой и т.п.) следует заниматься не в наклоне, а сидя на коленях, подложив под них коврик.
5. Бег, особенно по твердой поверхности (асфальту, утрамбованной земле и т.п.), прыжки с высоты вредны для позвоночника как любое ударное воздействие.
6. Качать пресс сгибанием-разгибанием очень опасно. Лучше всего делать это лежа на спине: положив на живот груз, дышите по «женскому типу», то есть набирая воздух за счет брюшной полости, а не грудной клетки. 20 минут такого упражнения в день достаточно.