Дайджест

Все самое интересное и необычное в одном месте

суббота, 15 мая 2010 г.

Без сна человек умирает в течении 2 недель


Как приятно после рабочего дня и житейских забот погрузиться в волшебный мир спокойствия и тишины, замереть в сладостном оцепенении, погрузиться в дрему.Как правило, сон не только приятная, но и весьма полезная часть нашей жизни, не считая, конечно, кошмарных сновидений.
С древних времен сон манит людей своей загадочностью. И сегодня ученые умы не могут прийти к единому мнению о природе и назначении сна. И это, несмотря на то, что наука шагает семимильными шагами, и многое уже стало известно.
Например, что сон не однороден и состоит из пяти повторяющихся циклов. В каждом из них пять фаз, четыре из которых — медленноволновой сон, а пятая — парадоксальный сон или, как ее еще иначе называют, стадия БДГ (быстрых движений глаз). Парадоксальной данная стадия названа из-за того, что спящий находится в неподвижном состоянии в то время как его мозговая активность резко возрастает и приближается к режиму бодрствования. Внешне можно заметить только движения глаз под сомкнутыми веками. Большинство сновидений к нам приходит именно в этой фазе. Они отличаются яркостью образов, запечатлеваются в памяти и остаются в сознании после пробуждения.
В период медленноволнового сна тоже могут возникать сновидения. Как правило, они тяжелые и неприятные, плохо запоминаются. Часто это ночные ужасы, от которых человек внезапно просыпается, но потом почти сразу же засыпает. Замечено, что у ребенка частота тревожных снов пропорциональна трудностям, с которыми он сталкивается в жизни.
Потребность во сне зависит от возраста. Новорожденные спят 20-23 часа в сутки, к году эта необходимость сокращается до 18 часов, в возрасте от 2 до 4 лет дети спят около 16 часов, от 4 до 8 — 12 часов, от 8 до 12 — 10 часов, от 12 до 16 — 9 часов. Взрослые люди спят в среднем 7-8 часов в сутки.
Лишенный сна человек погибает в течение двух недель, а отсутствие сна в течение 60-80 часов приводит к снижению скорости психических реакций, резко снижается работоспособность, теряется способность к сосредоточенному вниманию, могут наступать различные нарушения моторики (тремор, тики), возможны галлюцинации, внезапная потеря памяти и т.п. При более длительном отсутствии сна могут возникать психопатии и иные расстройства психики. Расстройства в телесной сфере проявляются небольшим понижением температуры и незначительным замедление пульса.
Долгое время полагали, что сон — это просто отдых для организма, позволяющий восстановить силы. И действительно, недостаток сна существенно сказывается на поведении, некоторые люди буквально засыпают стоя, теряют способность адекватно воспринимать и нормально мыслить, даже ориентироваться в окружающей среде.
Но все же сон — это не просто восстановительный период. Интенсивная работа мозга в фазе БГД, появление сновидений помогают человеку решить его проблему.
Подводя итог всему сказанному, результаты исследований ученых еще раз подтвердили мудрость русской пословицы утверждающей, что «утро вечера мудренее».