Дайджест

Все самое интересное и необычное в одном месте

суббота, 15 мая 2010 г.

Женщина ростом 236 см лечится в Шанхае

Китаянка Яо Дэфэнь, считающаяся самой высокой женщиной в мире, доставлена в шанхайскую клинику, где начала курс лечения опухоли мозга.

Из-за дефекта гипофиза организм Яо с детства получал слишком большие объемы гормона роста, и уже к 15 годам длина ее тела составляла 204 сантиметра.

Теперь же, в возрасте 34 лет, рост Яо достигает 2,36 метра, то есть она на 10 сантиметров выше прославленного китайского баскетболиста Яо Мина и на 5 сантиметров выше, чем Сэнди Ален из штата Иллинойс, которая до сих пор числится в "Книге рекордов Гиннеса" как самая высокая из живущих женщин планеты.

"Я никогда не смогу жить нормальной жизнью, но надеюсь, что смогу сама о себе заботиться, покупать продукты и готовить себе пищу, - сказала Яо в интервью агентству Рейтер. - Сейчас я от этого очень устаю".

Она родилась в бедной семье в провинции Анхой на востоке Китая. Брат великанши Яо Децин, говорит, что врачи сейчас вводят в ее организм вещество, подавляющее гормон роста. Позже должно быть принято решение о том, нуждается ли она в операции.

При этом, как передает агентство Синьхуа, медики говорят, что даже обследование Яо провести не так-то легко: многие аппараты просто "не дотягивают" до параметров ее тела.

Малгожата Дидек (сверху)
Соперницам Малгожаты Дидек на корте приходится непросто
Cтоимость операции, по данным Синьхуа, может составить 12,5 тысяч долларов; реабилитационный период тоже потребует больших затрат. Денежную помощь Яо оказал один из британских телеканалов, снявший фильм об уникальной женщине.



Девушки "за 200"

Интересно, что самой высокой женщиной в медицинской истории "Книга рекордов" считает другую китаянку, Цзэн Цзиньлянь, которая умерла в 1982 году в возрасте 17 лет, когда ее рост составлял 248 сантиметров. Правда, как указывают специалисты, из-за деформированного позвоночника, прямо стоять Цзэн не могла.

Американка Сэнди Аллен, которой сейчас 51 год, тоже страдает от сколиоза, однако в молодости она обладала неплохим здоровьем и даже сыграла в нескольких художественных фильмах, в том числе в "Казанове" Фредерико Феллини, где ей досталась роль великанши-силачки Анжелины, в которую - в числе прочих - влюбляется в какой-то момент главный герой.

Сейчас, впрочем, тоже есть немало женщин, рост которых намного превышает 2 метра и которые при этом ведут очень активный образ жизни.

В их числе - Малгожата Дидек, польская баскетболистка, считающаяся самой высокой на планете и играющая сейчас в екатеринбургском клубе УГМК. В разных источниках ее рост указывается по-разному - от 213 до 218 сантиметров.

Не намного отстают от Малгожаты и российские волейболистки Нелли Алишева и Екатерина Гамова, тоже входящие в число самых высоких спортсменок мира. Рост обеих - 206 см.