Дайджест

Все самое интересное и необычное в одном месте

понедельник, 10 мая 2010 г.

Полезные грибы


Помимо того, что грибы играют важную роль в биосфере, разлагая всевозможные органические материалы, они также активно используются человеком в пищевых, хозяйственных и медицинских целях. Узнаем, какая же от них может быть польза и какими особыми свойствами они обладают. Всё о грибах, точнее грибках, плесени и прочей некрасивости :)

Рассмотрим несколько представителей.

Спорынья (Claviceps Purpurea)
Полезные грибы

Этот грибок растет и развивается на ржаных колосках, а также на продукции, которая получается из ржи (корм, семена). Если вы съедите немного ржаных зерен, пораженных этим грибком, вас начнет неслабо «плющить», захочется танцевать, двигаться, веселиться. Возможно ощущение жжения в конечностях. Это происходит из-за действия особых алкалоидов, которые приводят к сужению кровеносных сосудов, что в ряде случаев может закончится гангреной из-за нарушенного кровообращения. Также возможны припадки наподобие эпилептических. Ученые доказали, что большое количество обвинений в колдовстве в Средневековье имели причиной именно употребление в пищу ржаного хлеба из пораженного плесенью зерна. А еще из этого грибка можно изготовить ЛСД, но это уже другая история... crazy
Алкалоиды спорыньи могут быть использованы как лекарство для лечения нервных расстройств, состояний возбуждения и страха, а также мигрени, остановки маточного кровотечения и побуждения матки к сокращению.

Кордицепс Китайский (Cordyceps Sinensis) 
Полезные грибы
Кордицепс начинает расти на насекомом

Этот грибок весьма агрессивен — он паразитирует на разных членистоногих, включая гусениц и муравьёв. Водится на высоте 3000—5000 метров над уровнем моря, в Гималайях и Тибете.
Если споры кордицепса проникают в гусениц, то они и начинают активно расти. Мицелий заполняет все полости внутри гусеницы, убивает и мумифицирует ее. Потом из передней части гусеницы вырастает ножка гриба, достигая высоты 15 сантиметров, распространяя вокруг споры, которые поджидают своих хозяев.
Полезные грибы

Оказывается, что этот «гриб-убийца» в Китае считается «божественным подарком» и «волшебным талисманом». Кордицепс очень ценится в тибетской и китайской медицине, где используется в качестве афродизиака, а также как средство для лечения различных недугов, от усталости до рака. Долгое время в лечебных целях его использовали только императорские династии из-за очень незначительного количества этого гриба.

Дедалеопсис Пестрый (Trametes Versicolor)
Полезные грибы
Полезные грибы

Этот гриб вида Trametes, его название переводится как «много цветов», и это справедливо, потому что цвет его действительно может быть от фиолетового до зеленого и коричневого. В Америке его называют «индюшиный хвост» из-за его схожести с ним. В Европе и Японии полисахарид-К, получаемый из этого гриба, успешно используется в медицине для борьбы с раком. Его действие не связано напрямую с излечением от рака, но в комплексе это вещество повышает эффективность других антираковых препаратов. Последние исследования показали также эффективность его при лечении СПИДа.

Голубая плесень (Penicillium Roqueforti)
Полезные грибы

Наиболее распространенное использование этого грибка — изготовление голубых видов сыра, ароматизаторов, антигрибковых препаратов, протеазы и других полезных веществ. Этот грибок ответственен за появление плесени на элитных сортах сыра, таких как Рокфор и Стилтон. Кстати, голубые виды сыра с плесенью человечеству известны уже около 2000 лет. По классическому рецепту для получения такого грибка свежий хлеб оставляли в пещерах на 6-8 недель, чтобы он покрылся слоем плесени. После этого хлеб высушивался и измельчался, а полученная пудра добавлялась в сыр. Сейчас этот грибок получается в лаборатории, после чего в виде порошка или аэрозоли добавляется в творог, из которого впоследствии получается сыр.

Аспергилл Черный (Aspergillus Niger)
Полезные грибы

Промышленное производство лимонной кислоты с 1890 года производилось с использованием, как это ни парадоксально, лимонов, выращиваемых в Италии. 27 лет спустя, в 1917 году, американский ученый Джеймс Курье обнаружил, что некоторые штаммы плесени Aspergillus Niger способны вырабатывать лимонную кислоту в больших количествах. Это изобретение взяла на вооружение два года спустя корпорация Pfizer, что привело к разорению итальянских лимонопроизводителей. В настоящее время грибы этого вида также используются для производства так называемого high fructose corn syrup (HFCS) — сахарного сиропа, который является заменителем сахара, необходимым для производства множества видов продуктов и напитков, включая слабоалкогольные напитки, йогурт, печенье, различные приправы и соусы.

Нейроспора Густая (Neurospora Crassa)
Полезные грибы

Грибки этого вида использовались учеными Эдвардом Татумом и Джорджем Уэллсом Бидлом для исследований, которые привели к получению ими Нобелевской премии по медицине в 1958 году. Облучая грибок рентгеновскими лучами, ученые наблюдали и анализировали различные виды мутаций, состав энзимов и метаболизм грибов, выдвинув в итоге идею «один ген — один энзим», которая связывает генетический код с отдельными протеинами. В настоящее время Neurospora также используется для различных исследований циркадных (биологических) ритмов, эпигенетики, включения-выключения отдельных генов, клеточной механики и других аспектов клеточной биологии и биохимии.

Пивоваренные Дрожжи (Saccharomyces Cerevisiae)
Полезные грибы

Это, наверное, самая распространенная плесень вокруг нас — она используется в производстве хлеба, вина, пива с древних времен. Считается, что изначально ее получали с поверхности виноградин и слив (часто можно заметить белый налет на темных сливах — в его состав входит именно этот грибок). Этот микроорганизм ответственен за ферментацию пива и вина, он обрабатывает сахар, превращая его в алкоголь и углекислый газ, превращая сусло в пиво.

Пеницилл Золотистый (Penicillium Chrysogenum)
Полезные грибы

Этому грибку, без сомнения, можно поставить памятник, ведь благодаря ему были спасены миллионы жизней, стало возможно лечение прежде смертельных заболеваний, таких как сифилис и стафиллококовые инфекции. Ни одна операция в мире не обходится без пенициллиновой терапии, и скорее всего с лекарствами, полученными из этой плесени, сталкивалось большинство людей.
Лечебные свойства были открыты случайно, в 1928 году, когда ассистент шотландского биолога Александра Флеминга забыл закрыть окно на ночь, и утром оказалось, что некие споры покрыли образцы стафиллококов в открытом контейнере. Флеминг обратил на это внимание и решил изучить под микроскопом «испорченный» материал. Оказалось, что колония бактерий, окруженная сине-зеленой плесенью, перестала расти и не способна размножаться. Флеминг выделил гриб в чистую культуру и продемонстрировал его способность продуцировать бактериостатическое вещество, которое он назвал пенициллином. Флеминг рекомендовал использовать это вещество и отметил, что его можно применять в медицине. Все это привело после к выпуску лекарственного средства — пенициллина, который не только убивает бактерии, но и способен лечить опасные болезни у животных и людей.