Дайджест

Все самое интересное и необычное в одном месте

пятница, 14 мая 2010 г.

Бермудский треугольник.Что же это всё таки?


Речь пойдет о месте, которое традиционно (заслуженно или нет?) считается самым ужасным, самым жутким местом планеты. "... Здесь бесследно исчезало множество кораблей и самолетов - большинство из них после 45 года. Здесь же в течение последних 26 лет погибло более тысячи человек. Однако при поисках не удалось обнаружить ни одного трупа или обломка..." Этими словами начинается описание таинственного Бермудского треугольника у американского писателя Ч.Берлитца, теперь эту фразу с удовольствием цитируют как противники, так и сторонники гипотезы существования между Флоридой, Кубой и Бермудами некоего странного загадочного места, иначе говоря - аномальной зоны. Зона, безусловно, существует, но действительно ли она настолько кровожадна, как это изображается в газетах и журналах?



Все действительно Почему пишут о бермудском треугольнике, а не, скажем, о багамском, флоридском или пуэрто-риканском? Почему говорят о треугольнике, а не, к примеру, о квадрате, круге или трапеции? «Виноваты» в выборе этих определений главным образом люди, прежде всего писатели и журналисты. Впрочем, пути, ведущие к тому или иному названию, извилисты, и зачастую все решает случайность. Бермудский треугольник — далеко не единственное название этого удивительного района в западной части Атлантического океана. Его называют также "дьявольское море", "кладбище Антлантики", "море вуду", "море проклятых". Среди этих названий в конце концов победило название "бермудский треугольник", хотя и другие используются до сих пор. И все-таки почему, собственно, бермудский? Ведь Бермудские острова образуют лишь одну из вершин этого треугольника и расположены отнюдь не в его центре. Вероятно, определение "бермудский" укоренилось по той причине, что многие загадочные исчезновения случились именно около Бермуд, а может быть, потому, что слово это довольно выразительно и благозвучно. Так что название "бермудский треугольник" вошло в обиход, скорее всего, из-за своих фонетических достоинств.



Бермудский треугольник является относительно недавней сенсацией. Еще на рубеже 40—50-х годов нашего столетия никому бы и в голову не пришло произнести эти два ныне магических слова, а тем более что-нибудь написать на эту тему. Первым использовал данное словосочетание американец Е. Джонс, издавший маленькую брошюрку под заглавием «Bermuda Triangle». Она была опубликована в 1950 году в Тампе на Флориде и содержала всего 17 страничек, проиллюстрированных шестью фотографиями. Никто, однако, не обратил на нее особого внимания, и она была забыта. Оживление наступило лишь в 1964 году, когда о бермудском треугольнике написал еще один американец — Винцент Гаддис. Статья на нескольких страницах, названная «Смертоносный бермудский треугольник» (The Deadly Bermuda Triangle), была напечатана в известном спиритическом журнале «Аргосы». Позднее, собрав дополнительную информацию, Гаддис посвятил бермудскому треугольнику уже целую главу, тринадцатую, в весьма популярной книге «Невидимые горизонты» (Invisible Horizons). С той поры бермудский треугольник постоянно находится в центре внимания. В конце 60-х — начале 70-х годов словно из рога изобилия посыпались публикации о забытых и новейших тайнах бермудского треугольника. Все они выходили в США или Великобритании. Начало положил Джон Спенсер двумя изданиями книги, повествующей о многочисленных загадках, тайнах и сверхъестественных явлениях, — «Чистилище проклятых» (Limbo of the Lost). Затем пришла очередь А. Джефри, Э. Николса и Р. Винера. Понятие «бермудский треугольник» прочно укоренилось в сознании людей.

Но настоящий взрыв раздался в 1974 году после выхода книги некоронованного короля знатоков тайн бермудского треугольника Чарльза Берлица «The Bermuda Triangle» (издательство «Даблдей»). Бестселлер был моментально переиздан в издательствах «Пантер букс», «Сувенир пресс» и других, причем в каждом из них книга выдержала по нескольку дополнительных тиражей. Например, в «Пантер букс» — три издания в 1975 году, четыре в 1976 году и еще три издания в 1977 году. По самым скромным подсчетам, тираж книги Берлица достиг почти 20 миллионов экземпляров (в дешевом карманном оформлении). Так бермудский треугольник «попал в руки» очень широкой читательской аудитории. И только тогда пришла его истинная слава.



Все эти книги увлекательно повествуют о загадках и таинственных историях и утверждают, что в бермудском треугольнике происходят сверхъестественные, необъяснимые вещи. Некоторые книги выходят под нейтральными названиями, и сенсационные факты мы узнаем только из текста книги, другие откровенно спешат возбудить у читателя повышенный интерес уже самими своими заголовками, например «Невидимые горизонты», или «Логических объяснений нет!», или «Чистилище проклятых». С начала 70-х годов загадками бермудского треугольника начали пичкать читателей журналисты. Статьи в газетах и журналах пестрели определениями «необъяснимый», «предостерегающий», «тревожный», «таинственный», «загадочный» и т. д. Публикации, предостерегающие от поверхностного подхода к проблемам бермудского треугольника и доказывающие, что в нем, собственно говоря, ничего загадочного и противоестественного не происходит, находятся в явном меньшинстве. Самой известной среди них является книга американского журналиста Лоуренса Дэвида Куше «Тайна бермудского треугольника разгадана» (The Bermuda Triangle Mystery solved), написанная им в 1975 году. (Кстати, из этой книги использовано большое количество материалов для создания данного сайта). В 1978 году она была переведена на русский язык и вышла в издательстве «Прогресс» под названием «Бермудский треугольник: мифы и реальность».



В США на тему бермудского треугольника были сделаны два полнометражных телевизионных фильма. Первый фильм (режиссер Р. Винер, 1970) был отснят весьма искусно, с многочисленными эффектами. Он был полон загадок и сверхъестественных явлений и весьма повлиял на общественное мнение. Второй фильм был сделан в 1976 году, его консультировал Л. Куше. Взгляды Куше на проблемы треугольника прямо противоположны, он пытается опровергнуть ложные утверждения, вымысел и мистификацию.



Каково же положение сейчас? Непростое. Сторонники Ч. Берлица ищут все новые и новые «доказательства» в пользу существования необъяснимых загадок, газеты публикуют статьи о смертельной опасности в морях треугольника, и словно голоса вопиющих в пустыне звучат немногочисленные призывы, отстаивающие серьезный подход к проблеме началось после Второй Мировой. Феномен психологического состояния американской нации того периода еще ждет своих исследователей, пока попытаемся лишь вскользь коснуться его. С 1945 по 1949 годы у США была сильнейшая армия, монопольно владеющая грозным атомным оружием. Казалось бы, американцы должны были почувствовать себя нацией, повелевающей всем остальным миром. Они действительно поигрывали атомной "дубиной для русского парня", не видя достойного противника своей богатырской силе. Теософы прокоментировали бы случившееся так: в отместку за возросшую национальную гордыню Бог наслал на Америку великий страх. Всего за 4 года она испытала сразу несколько шоковых инъекций; американцы почувствовали себя беззащитными перед угрозой еще более могущественных сил: марсиан, пришельцев из других миров, просто призраков и привидений. В 1947 году после обычного, рядового наблюдения НЛО возникла "пришельцофобия", тогда же появились многие новые неординарные науки вроде уфологии. Но началисьвсе двумя годами ранее - со страха перед "всепожирающим океаном".



5 декабря 1945 года было обычным днем для американских ВВС, базирующихся во Флориде. В то время на службе там состояло большое количество пилотов, получивших богатый боевой летный опыт, поэтому происшествия в воздухе случались сравнительно редко. Опытным командиром, налетавшим более 2500 часов, был лейтенант Чарльз К.Тейлор, вполне можно было положиться и на остальных пилотов его 19-го звена, многие из которых были старше Тейлора по званию. Да изадание на этот раз они получили не слишком сложное: выйти прямым курсом на Чикен Шоал, находящийся севернее острова Бимини. [Войтов B."Наука опровергает вымысел" Москва, 1988]. Перед обычными тренировочными учениями боевые летчики шутили и веселились, лишь один из них почувствовал что-то неладное на душе и остался на земле на свойстрах и риск. Это спасло ему жизнь... Погода была великолепной, пять трехместных бомбардировщиков-торпедоносцев "Эвенджер"("Мстители") взлетели и взяли курс на восток, имея на борту (запомните эту цифру!) горючего на 5,5 часов...



Больше их никто не видел, что было с ними потом - ведает лишь один Бог. Различных гипотез (чаще всего надуманных) и версий по этому поводу было выдвинуто предостаточно. Все они оставались недосказанными только лишь по одной причине - не были найдены пропавшие самолеты. Но вот совсем недавно... Впрочем, не будем забегать вперед. Прежде надо попытаться восстановить картину трагедии. Заранее предупреждаем, что подробности взяты из материалов расследований и публикаций официальной хроники во Флориде, так что многие детали сильно отличаются от т
того,что вам возможно приходилось читать...
в самом Бермудском треугольнике "белый туман" не такой уж редкий гость. После встречи с ним исчез однажды с экранов локаторов приближавшийся к Майами авиалайнер,.. и когда через 10 минут появился вновь, все имевшиеся на борту часы отставали на те-же самые минуты. В том полете никто из пассажиров ничего необычного не заметил; неисключено, что так-же незаметно для глаз будет внезапное увеличение скорости по причине "фокусов" со Временем. Хотя нет, при этом, если несчитать пресловутого тумана и послеполетной сверки хронометров, пилоты должны заметить пляску стрелок на некоторых приборах да еще перебои с радиосвязью (переговариваться-то приходится с землей, местом, где обычный ход Времени не совпадает с аномальным "небесным"). Вспомним, именно после упоминания пилотами "Эвенджеров" о появившемся странном тумане и о разом вышедших из строя пяти компасах, радиосвязь с ними исчезла и впоследствии восстанавливалась лишь изредка.