Дайджест

Все самое интересное и необычное в одном месте

пятница, 14 мая 2010 г.

Россия в книге рекордов Гиннеса


Северная Пальмира, Санкт-Петербург поставил рекорд по самой протяженной и большой трамвайной сети в мире. На линии города работают 2402 трамвая(данные на сентябрь 2006 года) на 64 маршрутах. Общая протяженность трамвайных путей - более 690 километров.

Москва, столица нашей Родины, знаменита самым большим в мире зданием университета. Речь идет о высотке МГУ — в нем 240 метров высоты, 32 этажа и 40 тысяч комнат.

Так же, в Москве стоит самым большим в мире православный храм — "Храм Христа-Спасителя".

Самую ценную рыбу тоже выловили в России. 80 лет назад в сети рыбаков, промышлявших на реке Тихая Сосна попался осетр весом 1,227 кг. Из осетра было получено 245 килограммов первоклассной икры, стоимость которой в наше время составило бы 289 тыс. долларов США.


О многих российских рекордах мы узнаем еще в школе. Например, что самое глубокое озеро на планете - Байкал, а самый большой лес - это сибирская тайга.

Но есть еще и такие рекорды, о которых никому не хочеться помнить. Рекорды, за некоторые из которых попросту стыдно.

Неподалеку от Москвы, в 400 километрах к востоку, в Нижегородской области, стоит город Дзержинск, который считается самым загрязненным городом мира. Содержание фенола в почвенных водах Дзержинска превышает предельно допустимую концентрацию ни много ни мало - в 17 миллионов раз. По данным Книги рекордов Гиннеса, в этом городе проживают более 300 тысяч человек, средняя продолжительность жизни которых — 42 года. Местный печатный орган, газета «Дзержинец», впрочем, утверждает устами своего главного редактора, что данные эти несколько устарели, а реальная продолжительность жизни аборигенов Дзержинска на данный момент возросла аж до 48 лет.

Прославилать так же Россия и самой большой по площади загрязнения территорией — в республике Коми, где производятся нефть и газ. Площадь загрязнения сравнима по размерам с территорией небольшого государства.

Поселке Оймякон в Якутии славиться, как самый холодный в мире населенный пункт. Оймякон территориально расположен в долине между двумя высокими горными вершинами, из-за чего холодный воздух не пропускает тепло в долину. Средняя температура в поселке в январе месяце — минус 50 градусов по Цельсию. Часто, морозы доходят до минус 70.

Есть в Книге Гиннеса и политические рекорды, поставленные Россией.

В 1989-м году на выборах в Верховный Совет Борис Николаевич Ельцин в избирательном округе Москвы набрал невиданный, ни до ни после этого ни в одной стране мира перевес голосов избирателей — за него проголосовало на 4 726 112 человек больше, чем за его соперника, получившего менее 400 тысяч голосов.

Своеобразный рекорд был поставлен газетой «Комсомольской правды». В один прекрасны майский день 1990 года газета вышла тиражом в почти 22 миллиона экземпляров. Данный рекорд до сих пор не побит ни одной из мировых ежедневных газет мира.

Отметилась Россия и на спортивном поприще. Матч российских регбистов против комманды из Австралии на Кубке мира 2000 года стал самым разгромным поражением в истории регби. Россияне проиграли Австралии со счетом 4 : 110.