Дайджест

Все самое интересное и необычное в одном месте

среда, 12 мая 2010 г.

Самые богатые женщины Европы


Журнал Forbes опубликовал список самых богатых женщин Европы, изучив который можно сделать парадоксальный вывод – мы по-прежнему живем в мужском мире. Несмотря на то, что женщины все чаще занимают руководящие посты в бизнесе и политике, дам, заработавших состояние самостоятельно, значительно меньше, чем наследниц богатых мужей, отцов и дедушек.
Самой богатой женщиной в Европе является 85-летняя Лиллиан Беттанкур (22.9 миллиардов долларов). Когда ей было за 40, она получила в наследство компанию L’Oreal, основанную ее отцом Эженом Шуллером. Француженка по-прежнему вникает во все дела, но большую часть времени посвящает благотворительному фонду Bettencourt Schuller Foundation.

Лиллиан Беттанкур
На втором месте шведка Биргит Раузинг (14 миллиардов долларов). В 2000 году скончался ее муж Гад, оставив Биргит и детям семейный бизнес. Упаковочный гигант Tetra Laval был основан в 1944 году свекром Биргит.

Биргит Раузинг
Сьюзен Клаттен (13.2 миллиарда долларов) из Германии на третьей строчке в списке самых богатых женщин Европы. От отца ей осталась часть концерна BMW и фармацевтической компании Altana.
Сьюзен Клаттен
Шарлин де Карвальо-Хайнекен (7.3 миллиарда долларов) из Нидерландов получила в наследство 25% акций компании Heineken шесть лет назад, когда умер ее отец Фредди Хайнекен. Шарлин по-настоящему богатая женщина: у нее пятеро детей.
Шарлин де Карвальо-Хайнекен
Шведка Антония Джонсон (7 миллиардов долларов) в 1982 году сменила отца на посту руководителя группы компаний Axel Johnson Group. Несколько ученых степеней, любовь к лошадям и участие в благотворительности – все, что о ней известно.
Антония Джонсон
Джоанна Квандт (6 миллиардов долларов) когда-то работала секретарем. Она вышла замуж за Герберта Квандта, в свое время спасшего концерн BMW от банкротства. Теперь ей принадлежат 17% акций предприятия. Джоанна ведет тихую жизнь в курортном городке недалеко от Франкфурта.
Джоанна Квандт
Испанки Алисия Копловитц (5.2 миллиарда долларов) и ее старшая сестра Эстер (3.3. миллиарда долларов) – наследницы крупного строительного бизнеса. С 1989 по 1997 год сестры Копловитц вместе управляли делами. Потом Алисия продала свою долю сестре и вложила деньги в отельный бизнес, недвижимость в разных странах и фармацевтическую отрасль, обогнав сестру почти на два миллиарда.
Алисия и Эстер Копловитц
Елена Батурина (4.2 миллиарда долларов) в списке самых богатых европеек представляет Россию. В 1991 году супруга московского мэра Юрия Лужкова занялась производством одноразовой посуды и пластиковой мебели. Бизнес развивается успешно: в область интересов холдинга "Интеко" входит строительство, паевые фонды, производство стройматериалов, нефтехимия и даже сельское хозяйство.
Елена Батурина
Мадлен Шикеданц (3.9 миллиардов долларов) – дочь Густава и Греты Шикеданц, когда-то придумавших каталог Quelle. Живет в Сент-Морице, поддерживает фонд борьбы с раковыми заболеваниями у детей. Интересно, она выписывает одежду по каталогу или предпочитает бутики?
Мадлен Шикеданц
Гражданку Австрии Хайди Хортен (3.7 миллиардов долларов) Forbes называет "веселой вдовой". В 1959 году 19-летняя Хайди знакомится в баре с Хельмутом Хортеном, основателем крупной сети универмагов в Германии. Лишь через семь лет Хайди и Хельмут, который был старше невесты на 30 лет, поженились. В 1987 году после смерти супруга Хайди унаследовала состояние, оцененное тогда в миллиард долларов. У Хайди Хортен есть дома на Багамах и в Швейцарии, пентхаус в Вене, ей принадлежит 315-футовая яхта Carinthia VII. Говорят, Хайди увлекается охотой и коллекционирует предметы искусства.
Хайди Хортен
62-летняя испанка Розалия Мера (3 миллиарда долларов) когда-то помогала своему мужу Амансио Ортеге шить одежду на дому. Маленький бизнес перерос в крупное производство под названием Inditex, которому принадлежит бренд Zara. Сейчас Амансио и Розалия в разводе.
Розалия Мера
Как и Розалия Мера, на производстве и продаже одежды заработала состояние 69-летняя Джулианна Бенеттон (2.9 миллиардов долларов) из Италии. Давным-давно она связала яркий свитер брату, а ему в голову пришла идея запустить производство трикотажа. С этого и началась история таких брендов, как United Colors of Benetton, Sisley, Playlife, Killer Loop.
Джулианна Бенеттон
Даниеле Херц из Германии (2.9 миллиарда долларов) не пришлось начинать бизнес с нуля вязанием свитеров или шитьем одежды. Она, ее мать и четверо братьев получили наследство после смерти кофейного магната Макса Херца (владелец Tchibo Holding, позднее переименованного в Maxingvest). В 2003 году из-за разногласий в семье Даниела продала свою часть бизнеса и инвестировала полученные от сделки средства в разные отрасли, например, в известную судоходную компанию Germanisches Lloyd и Puma AG. Состояние ее матери, Ингебург Херц, составляет два миллиарда долларов, она тоже вошла в список Forbes.
Соотечественница Даниелы Херц, Фриде Шпрингер (2.4 миллиардов долларов) была пятой женой покойного Акселя Шпрингера, основателя Axel Springer Verlag, крупнейшего издательского холдинга. Фриде Шпрингер владеет 51% акций компании, издающей 170 газет в 33 странах, включая такие известные в Германии издания, как Die Welt и Bild Zeitung.

Фриде Шпрингер
Нетрудно заметить, Германия обогнала другие европейские страны по числу богатых женщин. Сильвия Штреер (2.3 миллиарда долларов) тоже оттуда. Она праправнучка Франца Штреера, основавшего компанию Wella. В марте 2003 года Сильвия продала Wella концерну Procter&Gamble. Сильвия и ее муж, бывший медбрат, коллекционируют произведения современного искусства.
Лизелотт Перссон (2 миллиарда долларов) из Швеции  - одна из крупнейших акционеров розничной сети Hennes & Mauritz (H&M). Бизнес начал ее отец Эрлинг в 1947 году, председателем правления H&M в 1998 году назначен ее старший брат Стефан.
Аннелиз Брост (1.3 миллиарда долларов) получила в наследство 30% акций крупного немецкого медиа-концерна Westdeutsche Allgemeine Zeitung (WAZ). Ее покойный супруг Эрих Брост был одним из основателей компании.
Монике Шолер (1.3 миллиарда долларов), как и Аннелиз Брост, доходы приносит издательский бизнес. Издательская группа Verlagsgruppe Holtzbrinck, половина которой ей принадлежит, была создана в нынешнем виде ее братом Дитером фон Хольцбринком. Он покинул семейное предприятие в 2006 году.
Замыкает ряд немок-миллиардерш завершает мать-одиночка из Шотландии, заработавшая состояние собственным творчеством. Состояние писательницы Джоан Роулинг оценивается в один миллиард долларов. Когда-то в ее квратире в Эдинбурге было так холодно, что Джоан была вынуждена писать первую книгу, сидя в кофейне. В 12 издательствах, куда она относила рукопись, она получила отказ, а 13-е напечатало ее книгу. Так началась эра Гарри Поттера, юного очкарика-чародея.

Джоан Роулинг
Те, кому не повезло стать миллиардером по праву рождения, могут выбирать путь к достатку - можно шить, вязать или начать с пластиковых стаканчиков и брака с госчиновником. Можно пойти в бар, познакомиться с миллиардером, выйти за него замуж и постараться прожить дольше, чем он. Или пережить все это в воображении и написать захватывающую книгу.