Дайджест

Все самое интересное и необычное в одном месте

пятница, 14 мая 2010 г.

Предчувствие


Механизм предчувствий



Молодой человек приехал на юг. Снял комнату в частном секторе, весь день проводил на пляже, возвращался только ночевать. И каждое утро начиналось у него с какой-то смутной тревоги. Однажды он не выдержал и сказал хозяину, что переезжает. Когда он проснулся на следующий день на новом месте, никакой тревоги уже не ощутил. А через несколько дней узнал, что в домике, где он раньше ночевал, рухнула балка как раз на то место, где стояла его кровать


Пилот вертолета лесоохраны, подходя к своему Ми-8, вдруг почувствовал, что не может заставить себя сесть в кабину и запустить двигатель. Что-то было не так, Острой необходимости в вылете не было, и летчик настоял, чтобы провели внеплановую проверку агрегатов вертолета. Вечером к нему подошел техник и задал один вопрос: 'А ты как узнал?' Оказалось - трещина в муфте вала несущего винта. С таким повреждением вертолет пролетел бы три, от силы пять километров. В ответ на вопрос техника пилот только развел руками...


Казалось бы, мистика. Однако, если вдуматься, объясняется все достаточно просто. В первом случае молодой человек, ночуя под балкой, каждую ночь слышал характерный скрип прогнившей древесины. Днем его не было дома, зато всю ночь мозг принимал сигналы опасности, обрабатывал их и в конце концов 'выдал настоятельные рекомендации': покинуть опасное место.


Примерно так же объясняется механизм предчувствия беды и во втором случае: неплохо знающий вертолет пилот накануне уловил в гуле двигателя нехарактерные звуки. Ночью мозг проанализировал возможное их происхождение и пришел к выводу, что источник звуков может нести в себе смертельную опасность. Но поскольку в обоих случаях прием информации и ее обработка велись на подсознательном уровне, на обычном или, как говорят ученые, вербальном уровне, люди не могли объяснить, что заставило их поступить так, а не иначе.


Ученым хорошо знаком так называемый эффект двадцать пятого кадра. Человеческий глаз успевает осмысленно воспринять только двадцать четыре кадра в секунду. Двадцать пятый кадр глаз как бы не видит, на самом деле человек просто не реагирует на него. Двадцать пятый кадр воспринимается подсознанием и несет информацию непосредственно в мозг. Открытый в 50-х годах, этот эффект некоторое время использовался в рекламных целях, однако в настоящее время 25-й кадр запрещен во всех странах мира. Так вот - огромное количество информации мозг человека получает в виде пресловутого 25-го кадра, то есть неосознанно. Мозг эту информацию обрабатывает, затем выдает рекомендации, а следовать им или нет - личное дело человека. Вот еще несколько примеров.


...Подсобный рабочий нес со склада в цех через улицу несколько досок. Подходя к двери, ведущей в десятиэтажный заводской корпус, он, вместо того чтобы открыть дверь, сделал шаг назад. В тот же момент об землю перед ним разбилась здоровенная сосулька. Этот случай наблюдало несколько человек. На их вопрос, почему он шагнул назад, рабочий ответить не мог. Он только пожимал плечами и бормотал, заикаясь: "Ангел-хранитель за руку дернул..."


...Стоявшая на остановке и с увлечением читающая книгу девушка вдруг сделала шаг в сторону. В тот же миг по тому месту, где за секунду до этого находилась ее голова, хлестнула сорвавшаяся с провода контактная штанга троллейбуса.