Дайджест

Все самое интересное и необычное в одном месте

среда, 12 мая 2010 г.

Интересные факты


Знаете ли вы?
 
Интересные факты
 
1. Азбука Морзе

Если задать кому-либо вопрос: « Кто был автором азбуки Морзе?», то ответ, скорее всего будет стандартным: «Конечно, сам Морзе». И действительно, долгое время автором азбуки Морзе считали амариканского изобретателя Самуила Морзе, который в 1837-1844 годах создал один из первых удачных телеграфных аппаратов. Однако предложенная им азбука оказалась очень неудобной и на практике не применялась. А тот телеграфный код, который известен всему миру под названием «Азбука Морзе», был создан коллективом австрийских и германских инженеров средины прошлого века.

Интересные факты

2. Биг Бен

Две женщины «новых» русских стоят в Лондонском музее искусств перед  перед статуей обнажённого Геракла и о чём- то спорят. Наконец одна отчётливо произносит:
- Да нет, Ирка, Биг Бен - это всё-таки часы!

Мало кому известно, что Биг Бен (Большой Бен) - не часы на здании английского парламента в Вестминстере и не башня, а колокол, который отмеряет время. Он весит 13 тонн и назван так по имени Большого Бена- Бенжамина Холла, бывшего представителем парламентской комиссии в те времена, когда установили колокол.

Интересные факты

Знаете ли вы???

3. Вечером или утром

Так почему-то сложилось, что для занятий любовью большинство людей обычно выбирает вечернее время. О ночи, как о лучшем времени для любви, пишут поэты и прозаики, снимают фильмы режиссёры, поют голосистые (и безголосые тоже) певцы.
Однако, по мнению учёных-хронобиологов, вечер и ночь - далеко не самое лучшее время для занятий любвоью. К вечеру мы устаём, хотим спать, но насилуем свой организм, заставляя его работать, и порой только из-за того, что темнота настраивает на романтический лад.
Может быть, тогда самое лучшее время для секса - утро? Если для мужчин, то да. Как отмечают учёные-хронобиологи, в 7 часов утра активность мужских половых гормонов превышает норму на 20%, а в 9 часов- на 50%. Этим и объясняется тот факт, что мужчины, пробудившись (особенно после эротических сновидений), активно настроены на секс. Это возбуждённое состояние несколько угасает к 10 часам и снова поднимается к одиннадцати.
Однако женщина, проснувшись утром, сексуально ещё не просыпается. Лишь приблизительно к 12 часам её половые гормоны начинают в большом количестве поступать в кровь.
И примерно в 16 часов наблюдается наибольшее желание и у мужчин, и у женщин. Именно это время, с точки зрения физиологии, самое благоприятное для секса. Кстати, по мнению учёных, это время самое благоприятное и для зачатия ребёнка.
С 18 часов и у женщин, и у мужчин наступает спад, преодолеть который могут помочь занятия физическими упражнениями. По мнению специалистов, они не ослабят, а только усилят сексуальное вличение.
С 19 до 22 часов опять большие несовпадения. Женщина себя в это время чувствует немного утомлённой (даже если она и не работала целый день), а мужчина активно настроен на интимные отношения.
Примерно к 22 часам женщина «возрождается», и её охватывает любовная страсть, но, увы, мужчина, хоть ему попрежнему «хочется», уже борется со сном. Кстати, именно этим, а не неуважением к женщине, объясняется то, что мужчины порой сразу же после полового акта поворачиваются на бок и засыпают, хотя женщина в это время настроена на разговор по душам.
Конечно, все эти данные кому-то могут соответствовать в большей степени, а кому-то- в меньшей. Тем более что у каждого из нас свои индивидуальные особенности.

Интересные факты

4. «Газетные утки»

Существует следующее объяснение появления термина «газетная утка»: якобы некогда в газетах было сообщения об особых американских утках, яйца которых растут на деревьях, как груши. Когда после созревания эти яйца падают в воду, из них вылупливаются утки.
Однако это объяснение не имеет ничего общего с действительностью. На самом деле выражение «газетная утка» появилось в конце восемнадцатого века в Германии, где берегущие свою честь и репутацию издатели газет наиболее сомнительные сообщения помечали буквами N. T., что означало «нон текстатур»- не проверено. А так как «энтэ» по-немецки обозначает «утка», то это слово и стало символом лживых сообщений средств массовой информации.

Интересные факты

5. Данте

Какуй комедию написал Данте? Этот вопрос может показаться странным. Все ведь знают, что Данте Алигьери является автором прославленной «Божественной комедии». Однако в действительности Данте назвал своё произведение просто «Комедия». Слово же «Божетсвенная» было добавлено к первоначальному названию через 200 лет после смерти великого итальянского мыслителя. По мнению издателей, изменённое название должно было быть более «благозвучным». Так это или нет, сказать сложно, но то, что о первоначальном названии никто уже не помнит, это точно.

Интересные факты

6. Енот-полоскун

Енот-полоскун так назван потому, что перед тем, как что-либо съесть, зверёк моет пищу. Он ест только чистое! Как бы он ни был голоден, он не начнёт есть, не «прополоскав» еду в воде. Если же поблизости нет воды, а есть хочется, то енот ограничивается тем, что делает несколько «моющих движений».
Однако зоологи считают, что такое поведение свойственно этому животному только в… неволе. А вот в природе, как установили американские учёные Л. Уотсон и В. Гевальт, енот-полоскун ничего не моет. А потому «полоскание» еды объясняется не природной чистоплотностью енотов, а тем, что они, лишённые возможности охотиться, таким образом имитируют «охоут близ водоёма». Впрочем, пока что это только предположение.

Знаете ли вы???

7. Икра

Многие думают, что чем чернее чёрная икра, тем лучше. Это справедливо, но с точностью наоборот. Самая дорогая (около 400 долларов за 100 г) икра имеет янтарно- или пшенично-жёлтый цвет. Такая икра называется иранской шахской. О том, насколько она редка, свидетельствет тот факт, что за всю историю совествкого икорного промысла в Астрахани было добыто только пять рыбин с такой икрой. Если же говорить о тех сортах, что более или менее доступны обычным людям, то лучшая икра - белужья. Цвет её - от светло-серого до тёмно-серого.

Интересные факты

8. Каша

Тот, кто полагает, что угостить гостя кашей стыдно, заблуждается. Каша исстари была вторым по авторитету- после щей- блюдом на русском столе.
Как сообщает летопись, в 1239 году князь Александр Невский устроил большую кашу в Торопце, а затем в Новгороде. В те времена под словом «каша» понимался «праздник, пир, торжественное событие».
Тогда же у руссичей существовал обычай при заключении мирного договора вместе с врагами готовить кашу, после чего съедать её в знак примирения (кстати, отсюда пошла поговорка «С ним каши не сваришь»).
Так что каша, как видите, блюдо далеко не простое.

Знаете ли вы???

9. Печень и алкоголь

Традиционно считается, что алкоголь воздействует на печень, мягко говоря, не самым лучшим образом. Однако в подобном утверждении можно усомниться, ознакомившиьс с докладом профессора университета провинции Манитоба (Канада) Джеральда Майнука, представленным на ежегодной конференции Американской ассоциации по изучению заболеваний печени.
Как полагает профессор, лёгкая выпивка не только не разрушительна, но и целительна для человеческой печени, о чём свидетельствуют опыты над 86 лабораторными крысами, у которых было удалено 70% печени. Их разделили на четыре группы, и для каждой избрали особый метод «лечения». У двух групп, получавших соответсвенно простую воду и алкоголь в «средних» дозах, особого успеха не наблюдалось. Ещё хуже дело обстояло у группы, которой спиртное отпускалось щедрой мерой, и лишь у тех крыс, которым оно было прописано в малых дозах, наблюдалась «значительная активизация восстановления печени».
Канадский медик отметил, что вовсе не желает дать кому-то «предлог для злоупотребления спиртным». Тех, кто готов лечиться таким образом уже сейчас, он предупреждает, что пока речь идёт о сугубо предварительных выводах. Ведь, как известно, далеко не все, что хорошо для крысы, полезно человеку.
Джеральд Майнук ещё раз подтвердил, что «в определённых клинических условиях, когда у пациента нет проблем с алкоголем, одна-две порции спиртного могут стать, скорее, полезными для печени, нежели вредными».

Интересные факты

10. Чемпион по моcтам

Если спросить у кого-либо, где больше всего мостов, то, скорее всего, ответят, что в Венеции. Однако на самом деле Венеция не является «чемпионом по мостам». Их в ней насчитывается 398, тогда как в Амстердаме- 1281, а немецком Гамбурге и того больше - 2123 моста. Гамбург и держит неофициальный титул «чемпиона Европы по количеству мостов».

Интересные факты