Дайджест

Все самое интересное и необычное в одном месте

понедельник, 10 мая 2010 г.

Клифф дайвинг

Клифф дайвинг зародился в 18 веке на острове Мауи (Гавайские острова). Тогда прыжки в воду были испытаниями для воинов, лучшим воином считался тот, кто прыгал с максимальной высоты и с минимальным количеством брызг.

Клифф дайвинг

Спортсмен разгоняется от ноля до 100 км/ч за 2,5 секунды, чтобы затем сразу же затормозить до ноля на дистанции 3–4 м – это типичная динамика болида «Формулы-1». Но на смельчаке нет ни шлема, ни гоночного комбинезона, ни ремней безопасности, фиксирующих его в жестком монококе. Из одежды на нем лишь обычные плавки.

Клифф дайвинг

Своими корнями клиф-дайвинг уходит в Каунолу, деревушку на гавайском острове Ланаи. В далеком 1770 году Кахекили, последний независимый король племени Мауи, прославился своим мастерством в «леле кава» – прыжках в воду с высоких скал. Кахекили заставлял своих солдат «накоа» прыгать вместе с ним, чтобы доказать свою преданность и бесстрашие. Мауи прыгали с уступа в королевские воды Каунолу «солдатиком», ногами вниз, стараясь войти в воду с минимумом брызг. Поколением позже, в правление короля Камехамеха I, гавайцы превратили «леле кава» в спортивное соревнование. Судьи следили за брызгами и стилем прыжка.

Клифф дайвинг

Некоторое время спустя уступ Кахекили опустел, хотя он по-прежнему считался священным местом и охранялся «накоа». Традиция «леле кава» была надолго забыта. Лишь в конце XX века интерес к хай-дайвингу стал возрождаться в Европе. Спортсмены, занимающиеся классическими прыжками в воду, могли неплохо развлекать посетителей в парках и цирках. Стремясь сделать прыжки более зрелищными, некоторые из них поднимали вышки все выше и выше. Шоу производило такое сильное впечатление, что было очевидно: соревнования по хай-дайвингу привлекут массу зрителей. В 1996 году образовалась Всемирная федерация хай-дайвинга со штаб-квартирой в Швейцарии.

Клифф дайвинг

Между клиф — и хай-дайвингом есть небольшое отличие. В хай-дайвинге спортсмены прыгают со специально построенных конструкций. Это могут быть строительные леса в порту или вышка над бассейном. Постройка специальных вышек выгодна с точки зрения организации шоу – соревнования можно проводить там, где удобно разместить зрителей, установить телекамеры, встретить спортсменов и гостей. Высота прыжка может быть установлена с предельной точностью. Разумеется, и в хай-дайвинге можно довести зрителя до инфаркта. Самый титулованный хай-дайвер, многократный чемпион мира Орландо Дуке, однажды шокировал публику, спрыгнув с 25-метрового подъемного крана в «лягушатник», с высоты напоминающий размером пляжное полотенце.

Клифф дайвинг

Клиф-дайвинг – это прыжки в водоем со скал в естественных условиях. Эти соревнования проводятся в самых экзотических уголках мира и со стороны выглядят абсолютным безумием. Ошибка на старте, неожиданный порыв ветра, малейшая заминка в полете может отбросить спортсмена на твердые скалы или на мель (зачастую участок достаточной глубины оказывается очень небольшим).

Клифф дайвинг

Клифф дайвинг

Клифф дайвинг

Клифф дайвинг

Клифф дайвинг

Клифф дайвинг

Клифф дайвинг

Клифф дайвинг

Клифф дайвинг

Клифф дайвинг

Клифф дайвинг

Клифф дайвинг

Клифф дайвинг

Клифф дайвинг