Дайджест

Все самое интересное и необычное в одном месте

понедельник, 10 мая 2010 г.

Исторические странности


Римляне использовали асбест при изготовлении ткани для полотенец. носовых платков и скатертей. Плиний Старший, известный римский ученый, написал, что очистка такой ткани была простым делом — надо было только поместить ее в огонь. Все загрязнения выжигались, а ткань оставалась чистой. По его же словам, работники, которые ткали такую ткань, часть страдали от проблем с легкими.
Исторические странности

В Древнем Египте сердце считалось местом, где хранится ум. Мозг, считался лишь ненужной массой, заполнявшей голову. По этой причине при мумификации головной мозг попросту выкидывался, а сердце старались сохранить с максимальной бережностью.
Исторические странности

Во время эпидемии чумы в Средние века некоторые целители одевали особые «защитные биокостюмы», которые включали в себя маску. В «глаза» маски в оригинале были вставлены красные стекла, делая ее владельца недосягаемым для дьявола (по мнению тех врачей, конечно), а «клюв» наполнялся смесью разных ароматических трав и специй , чтобы заглушить запах разложения, царивший в те времена на улицах зараженных городов.

За последние 35 веков человечество не воевало в общей сложности 230 лет. Удивительно, как до сих пор существуют какие-либо движения «За мир» и прочие. Стремление людей к миру сохранилось несмотря на все эти военные конфликты и желание политиков (современных и древних) к обогащению и власти.
alt

В Древнем Египте кот считался священным животным. Когда домашнее животное умирало, все члены семьи сбривали себе брови и ходили в трауре, пока они не отрастали снова.
alt

«Моделью» для мобилизационного плаката с участием Дядюшки Сэма «I want you» (см выше) был его создатель, художник Джеймс Монтгомери Флэгг (James Montgomery Flagg). Для усиления эффекта он немножко состарил себя на изображении и добавил бороду. Таким образом не пришлось искать натурщика со стороны, да и деньги были сэкономлены.
alt

Во втором веке до нашей эры в городе Спарта на одного свободного человека приходилось по 20 рабов. Представьте, какая чистота и порядок был в домах рабовладельцев :)

Сэр Вильям Петерсон (см портрет), основатель Bank of England, являющийся родителем мировой банковской системы, в свое время промышлял пиратством. Я думаю, можно больше ничего не добавлять. Какой он «Сэр», просто бандит...
alt

В США подоходный налог, как и несколько других платежей, был упразднен в 1865 году, по окончанию Гражданской войны, так как правительству не нужны были дополнительные источники дохода, им хватало потока денег от налогов на табак и алкоголь — самые ходовые товары в то время. К сожалению, позднее халява закончилась, а аппетиты увеличились. Предыдущий пункт, что говорится, «в тему».

В Риме в первом веке нашей эры была популярна профессия «выщипывателя подмышек» (armpit plucker). Аристократия в то время озаботилась модными тенденциями, одной из которых было отсутствие волосяного покрова на теле. Есть потребность — появились услуги. Для выщипывателей основными требованиями были пинцет, физическая сила и болтливость, так как приходилось заговаривать зубы богатым клиентам, чтобы они не дергались от боли при процедуре выщипывания. В наше время, наверное, еще и лицензия понадобилась бы :) На фото сверху — современные специалисты в этом неблагодарном деле.
Исторические странности