Дайджест

Все самое интересное и необычное в одном месте

воскресенье, 9 мая 2010 г.

Вулканы, вся правда о них.


О том, что вулкан вблизи увидеть почти нереально - многие не подозревают. Однако это так, находится рядом с действующим вулканом не представляется никакой возможности. Это не просто опасно, это очень-очень опасно, тут такие опасности как: колебания земной поверхности, высокая температура, раскалённая лава, выброс ядовитых газов, пыли. Большинство того, что мы можем наблюдать в фильмах-катастрофах, где фигурируют вулканические извержения - имитация природного явления, обычные, неподготовленные люди просто не рискнут и близко подойти к объекту если он проснулся. Исключения составляют съёмки в воздуха, тоже при соблюдении различных мер предосторожностей. Поэтому нечего и говорить, что наблюдая за таким явлением как извержения вулкана, можно проводить уроки йоги, для этого нужна более подходящая обстановка.
Кстати можно только фантазировать, сколько бы времени пришлось потратить, чтобы состоялась уборка офисов, произойди нечто подобное на работе даже в меньшем объёме.
 (699x437, 98Kb)
Вулканы делятся в зависимости от степени вулканической активности на действующие, спящие и потухшие. Действующим вулканом принято считать вулкан, извергавшийся в исторический период времени или в голоцене. Понятие активный достаточно неточное, так как вулкан, имеющий действующие фумаролы, некоторые учёные относят к активным, а некоторые к потухшим. Спящими считаются недействующие вулканы, на которых возможны извержения, а потухшими — на которых они маловероятны.
Пахоэхоэ - это гавайское название слабовязкого потока горячей лавы, как правило базальтового состава. Эти потоки характеризуются тем, что тонкая корка на них, не успев окончательно застыть, деформируется движущимся под ней раскаленным материалом. Вследствие этого поверхность потока деформируется, приобретая типичные причудливые формы (складки, вздутия, и т.п.) Высота фонтана около 10 метров.
Эрта Але — активный щитовой вулкан, расположенный в Афаре, на северо-востоке Эфиопии. Это самый активный из вулканов Эфиопии. Эрта Але достигает 613 метров, с озером лавы на вершине. Он находится в низине Данакил, пустынном районе на границе с Эритреей.


Взрывной кратер — маар, последствия взрыва и фреатического извержения вулкана Даллол в 1926 году. Вулкан Даллол расположен в Северной Эфиопии, в одном из самых жарких мест планеты (среднегодовая температура — +34°C). Самый низкий из известных наземных вулканов — 45 метров ниже уровня моря. Жёлтый цвет — самородная сера, бурый — оксиды железа.


Поток пахоэхоэ. На картинке видны несколько рукавов от основного потока. Снято с вертолёта.


Вулканы, действующие вдоль океанических хребтов (в том числе Гавайского), извергают материал преимущественно базальтового состава, например,- АА-лаву.


Остров Танна находится в южной части архипелага Новые Гебриды, в Тихом океане, примерно в 1100 км к северо-востоку от Австралии. С восточной стороны остров омывается Тихим океаном, с других сторон — Коралловым морем. Длина острова составляет 40 км, ширина — 19 км. Общая площадь 555 км². Высшая точка острова — гора Тукосмера (1 084 м). Танна имеет вулканическое происхождение и находится в зоне высокой вулканической активности, где сталкиваются Тихоокеанская и Австралийская литосферные плиты. Вулкан Ясоур, расположенный на юго-восточном побережье острова, является самым доступным в мире действующим вулканом.


Часто бывает, что лава не течёт просто по поверхности, а течёт по так называемым трубам. Лава на поверхности потока остывает и образует корку, в то время как под ней поток продолжает течь. В некоторых местах в этой корке случаются разломы, которые называются окнами.


Можно подойти к нему (2-3 метра, не ближе) и увидеть стремительный поток красной раскалённой лавы внизу. Больше 15-20 секунд выдержать невозможно: жжёт лицо и глаза. Температура лавы под коркой составляет примерно 1200°C


Килауэа (в переводе с гавайского — «изрыгающий, сильно распространяющийся») — активный щитовой вулкан на острове Гавайи. Высота вулкана над уровнем моря 1247 метров. Расположен рядом с гораздо более высоким Мауна-Лоа. Один из самых активных действующих вулканов на Земле. Это самый молодой вулкан на большом острове Гаваев. Извержение началось в 1983 году и продолжается на вершине конуса. Лава, извергаясь из конуса, течёт вниз по склону, чтобы через несколько километров достичь океана. Вид с вертолёта.


Смешанная с нефтью грязь, достигая вершины, образует булькающую воронку, которую называют грязевым вулканом. Грязь, образующая вулкан, холодная и считается лечебной. Она применяется для лечения кожных заболеваний. Грязевой вулкан. Гобустан, Азербайджан


Шивелуч - один из крупнейших и самый активный среди вулканов полуострова Камчатка, которые входят в тектонически активное "огненное кольцо", которое окружает почти весь Тихий океан и характеризуется частыми извержениями и землетрясениями. По оценкам учёных, возраст вулкана составляет 65000 лет.