Дайджест

Все самое интересное и необычное в одном месте

вторник, 11 мая 2010 г.

Алькатрас — остров-тюрьма


Остров-тюрьма в заливе Сан-Франциско, США.
Тюрьма, из которой невозможно сбежать.

Алькатрас — остров-тюрьма

Территория острова сначала использовалась как защитный форт, позже как военная тюрьма, а затем как сверхзащищённая тюрьма для особо опасных преступников и тех, кто совершал попытки побега из предыдущих мест заключения.
В настоящее время тюрьма расформирована, остров превращён в музей, куда ходит паром из Сан-Франциско.

Алькатрас — остров-тюрьма

Наказанием могло быть назначение на тяжёлые работы, помещение в одиночный изолятор с ограниченным рационом из хлеба и воды, и этим список не ограничивался.
Уже тогда были совершены первые попытки побегов. Несмотря на все старания, никто так и не смог убежать: большинству беглецов не удавалось добраться до берега и приходилось возвращаться назад, чтобы быть спасёнными из ледяной воды. Те, кто не возвращался, погибал от переохлаждения.

Алькатрас — остров-тюрьма

Позже на острове было решено сделать гражданскую тюрьму. Алькатрас удовлетворял основным требованиям: разместить опасных преступников далеко от общества на неприступной скале. При реконструкции тюрьмы оставили нетронутым только фундамент, а само здание было полностью перестроено. До реконструкции решётки и прутья были деревянными — их заменили на стальные.

В каждую камеру было проведено электричество, а все служебные туннели были замурованы, чтобы исключить возможность проникновения в них заключённых для укрытия и дальнейшего побега.

Алькатрас — остров-тюрьма

Каждый заключённый имел только собственную камеру и минимальные права на получение пищи, воды, одежды, медицинской и зубоврачебной помощи.

Заключённым в Алькатрасе запрещалось иметь какие-либо личные вещи. Получение прав на общение с посетителями, посещения тюремной библиотеки и письма, заключённый должен был заслужить трудом и безупречным поведением.
При этом к тюремным работам не допускались заключённые с плохим поведением.

За малейшую провинность заключённый лишался всех прав.
Любые средства массовой информации были запрещены, в том числе и чтение газет.
Все письма, как и в любой другой тюрьме, проверялись тюремным чиновником.

В Алькатрасе содержались не только гангстеры и особо опасные преступники. Он наполнялся заключёнными из других тюрем ,беглецами и бунтарями или теми, кто систематически нарушал режим содержания.
Тюремная жизнь была однообразной. Главный коридор тюремного корпуса заключённые называли «Бродвеем», а камеры на втором ярусе вдоль этого прохода были самыми желанными в тюрьме.

Алькатрас — остров-тюрьма

Потому что за 29 лет эксплуатации тюрьмы не было совершено ни одного успешного побега! Тридцать четыре заключённых организовали 14 попыток побега, двое пытались бежать дважды; семерых застрелили, двое утонули, пять пропали без вести, остальных удалось схватить и вернуть обратно за решётку.

Алькатрас — остров-тюрьма.

Алькатрас и в культуре:
Фильмы «Побег из Алькатраса», «Птицелов из Алькатраса», «Скала», «Проклятие тюрьмы Алькатрас», «Убийство первой степени» о неудачных попытках побегов из Алькатраса.