Дайджест

Все самое интересное и необычное в одном месте

среда, 12 мая 2010 г.

Истории знаменитых драгоценных камней


САМЫЙ БОЛЬШОЙ ЖЕЛТЫЙ АЛМАЗ «ТИФФАНИ».
alt
Вес до огранки составлял 287,42 карата. Добыт в Южной Африке в 1878 г. и куплен нью-йоркским ювелиром Чарльзом Тиффани.На огранённом камне сидит инкрустированная рубинами, белыми и жёлтыми алмазами птица из золота и платины. Украшение за всю историю надевалось лишь дважды, в том числе один раз Одри Хепберн, когда она снималась в фильме «Завтрак у Тиффани».

САМЫЙ БОЛЬШОЙ БЕЛЫЙ АЛМАЗ «КУЛЛИНАН» («ЗВЕЗДА АФРИКИ»).
alt
Самый большой огранённый алмаз в мире Его первоначальная масса составляла 3026 каратов, размеры 100x65x50 мм. Был найден случайно в 1905 г. в Южной Африке и, как считают специалисты, являлся осколком ещё более крупного кристалла, который так и не был найден. В 1907 г. правительство Трансвааля подарило его английскому королю Эдуарду VII. В 1908 г. он был расколот на несколько кусков, из которых изготовили 9 крупных бриллиантов, 96 мелких и один кусок в 69,5 карата оставили необработанным. Его «осколки» хранятся в Тауэре (Лондон). «Куллинан-1» вделан в скипетр короля Эдуарда VII. «Куллинан-Н» вставлен в корону Британской империи.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ ИЗУМРУД «МОГОЛ».
alt
Вес 217,80 карата. Первоначально принадлежал I императорам династии Великих Моголов. Был огранён между 1658 и 1707 гг. во время правления императора Ауранг-зеба. На одной его стороне выгравированы тексты молитв, на другой - орнаменты цветов.

САМЫЙ КРУПНЫЙ РУБИН.
alt
Названия пока не имеет, но, скорее всего, будет назван «Король рубинов». Вес 440 каратов. Найден в Гренландии. Камень имеет целостную структуру. Это значит, что его не нужно будет распиливать на несколько частей, а можно будет только придатьему идеально круглую форму. Сейчас этим занимаются канадские ювелиры. После отделочных работ рубин будет весить до 380 каратов.

САМЫЙ КРОВАВЫЙ ДРАГОЦЕННЫЙ КАМЕНЬ «РЕГЕНТ».
altКамень весом в 410 каратов был найден в 1701 г. рабом на приисках Голконды. Чтобы вынести крупный камень с прииска, индус нанёс себе рану на пояснице и спрятал алмаз в повязке. Он передал камень английскому матросу, который обещал ему в обмен свободу, но, заманив на судно, убил. Деньги, полученные англичанином за продажу камня, не пошли тому впрок. Быстро промотав их, он повесился. Камень купил сэр Томас Питт, бывший пират, а на тот момент губернатор крепости Сент-Джордж. Вернувшись в Лондон, он несколько лет провёл в уединении, не расставаясь с драгоценностью ни на минуту. Устав от положения раба камня, продал его французскому королю. Его воровали из французской казны, закладывали московскому купцу и вправляли в эфес шпаги Наполеона I. Сейчас алмаз хранится в Лувре (Париж).

САМАЯ КРУПНАЯ ЖЕМЧУЖИНА «АЛЛАХ».
alt
Диаметр жемчужины 238 мм, вес 6400 граммов. Была найдена в 1934 г. Линии на её поверхности напоминают извилины человеческого мозга. Хранится в США, куда попала благодаря Вилберну Дауэллу Коббу. Тот получил её в подарок за спасение жизни первого хозяина жемчужины - главы острова Палаван на Филиппинах.

САМЫЙ КРУПНЫЙ САПФИР «ОДИНОКАЯ ЗВЕЗДА».
altКамень в 9719,50 карата был огранён в 1989 г. в Лондоне. Принадлежит частному лицу.

САМЫЙ КРУПНЫЙ САМОРОДОК ПЛАТИНЫ «УРАЛЬСКИЙ ГИГАНТ».
alt
Весит 7860,5 г. Хранится в Алмазном фонде.