Дайджест

Все самое интересное и необычное в одном месте

вторник, 11 мая 2010 г.

Панголины


Панголины – это ящеры, которые относятся к ряду плацентарных млекопитающих. Название ящериц произошло от слова “pengguling”, что в переводе с малайского означает – “сворачиваться в шар”. Дело в том, что при возникновении опасности панголин зачастую сворачивается в клубок. Настоящее название на латинском языке звучит как Pholidota. Ящеры этого рода зачастую имеют длину тела от 30 до 88 сантиметров, причем размер их хвоста часто отвечает размеру самого тела. Млекопитающее значительно отличается от своих сородичей внешним видом.

Панголины

Все тело панголина покрыто плотными пластинами роговой чешуи. Чешуи в форме ромба налегают одна на другую, образуя при этом плотный панцирь. Роговой чешуей непокрыта морда панголина, брюхо и низ тела. Лапы ящерицы покрыты короткой густой шерстью, что защищает тело млекопитающего от ранений.

Панголины

Средний вес ящера рода плацентарных составляет от 5 до 27 кг. Ящер в основном имеет серо-бурую окраску. Их плохо видно на земле или сухой травяной поверхности, так как окрас полностью сливается с природными красками.

Панголины

Панголин на каждой лапе имеет 5 пальцев с острыми когтями. Наличие когтей предназначено для удобного выкапывания из земной поверхности разного рода муравьев и термитов, которыми и питается панголин. Млекопитающие этого рода обладают своеобразным запахом, который привлекает насекомых. Этот запах очень похож на сладкий аромат меда, который и влечет насекомых.

Панголины

Ящеры имеют длинный язык, который иногда достигает до 40 сантиметров. Весь язык покрыт клейкой слюной, которой хорошо прилипают насекомые и любая друга живность.

Панголины

Панголин достаточно сложно содержать в неволе, так как основной пищей ящеров является насекомые всего нескольких видов. В желудке ящера может находиться от 150 до 2000г самых разных насекомых и термитов.

Панголины

Ящеры этого рода в основном водятся в Юго-восточной Азии, Экваториальной и Южной Африке. Именно здесь сконцентрировано основное количество видов рода этих млекопитающих. Живут ящеры в основном тропических лесах или же на открытой местности.

Панголины

Основная активность панголина проявляется именно ночью. Днем он в основном прячется под кронами деревьев или в очень глубоких норах. Все панголины относительно медленные. Самый быстрый из них может развивать скорость максимум 5 километров за час.

Панголины

Панголины могут легко становиться на задние лапы для того чтоб хорошо рассмотреть местность. При этом их главной опорой является хвост. В случае опасности у панголина срабатывает защитная реакция. Они не просто сворачиваются в клубок, но еще и выделяют неприятный запах, который служит для отпугивания врага. Если панголин скрутился в клубок, его уже сложно будет развернуть.

Панголины

Панголины живут всю жизнь в основном в одиночестве, но размножаются стабильно один раз в год. Самка панголина вынашивает детенышей от 120 до 150 дней, и может принести от 1 до 3 детенышей за раз. Браконьеры часто убивают панголинов из-за их чешуи, которая характеризуется лечебными свойствами.

Панголины