Дайджест

Все самое интересное и необычное в одном месте

вторник, 11 мая 2010 г.

Москва 60-ых


1. Красная площадь
Москва 60-ых

Торговая площадь перед главными воротами кремлёвских укреплений существовала, уже со второй половине XIV в. После большого московского пожара 1493 года Иван III приказал расчистить перед новыми стенами Кремля полосу в 110 саженей (около 240 м) в противопожарных и фортификационных целях. Именно тогда это местность определилась как площадь, как свободное пространство. Позже на этом месте возникли торговые ряды, которые сейчас представлены так называемыми Торговые ряды – верхние, средние, нижние… Сейчас от них остался пожалуй только ГУМ, и поныне выполняющий свои исторические функции.

В начале XVI века вдоль стен Кремля был прорыт ров. Глубина его доходила до 12 м, а ширина составляла аж 36 м! Именно поэтому второе название Собора Василия Блаженного – Покрова Пресвятой Богородицы, что на рву. Вода в него поступала из всё той же Неглинки, тем самым Кремль был защищён водной преградой со всех трёх сторон – ров, Москва-река и Неглинка. Во время очередной перестройки прилегающих территорий в 1815 г. ров был засыпан.

Историки до сих пор спорят – проводились ли на площади казни или нет? Кто-то утверждает, что нет – Лобное место использовалось только для зачитывания царских указов и для обращения к народу. Кто-то утверждает, что на Красной площади строились даже деревянные церкви «на крови». Кстати, Царь-пушка стояла раньше тоже у Лобного места, на так называемом пушечном раскате – площадки для установки орудий.

В советские времена, до 1930 г. по Красной площади ходили трамваи. Потом линию разобрали. Потом площадь превратилась в место проведение парадов, которые теперь проводятся только лишь в день Победы. Сейчас на ней устраивают ещё и концерты, и никого не смущает ни мавзолей Ленина напротив, ни захоронения в кремлёвской стене за ним.

2. Проспект Маркса и памятник Карлу Марксу
Москва 60-ых

3. Планетарий
Москва 60-ых

4. Комсомольская площадь (площадь трёх вокзалов)
Москва 60-ых

5. Площадь Свердлова (бывшая Театральная). Большой театр Союза ССР. Сейчас эта площадь снвоа называется Театральной.
Москва 60-ых

6. Монумент в честь освоение Космоса. Обелиск в честь запуска первого искусственного спутника Земли
Москва 60-ых

7. Музей им. Андрея Рублева (бывш. Андроников монастырь)
Москва 60-ых

8. Центральный парк культуры и отдыха им. М. Горького
Москва 60-ых

9. Улица Чкалова
Москва 60-ых

10. Площадь Дзержинского (1926-1991), сейчас - Лубянская площадь
Москва 60-ых

11. Монумент "Рабочий и Колхозница" у входа на ВДНХ
Москва 60-ых

12. Московский городской дворец пионеров и школьников
Москва 60-ых

13. Юго-Запад
Москва 60-ых

14. Ломоносовский проспект
Москва 60-ых

15. Студенческое общежитие Университета им. Патриса Лумумбы. В центре снимка — печально известный 6-й блок, где при пожаре в ноябре 2003 года погибли 44 человека
Москва 60-ых

16. У Бородинского поля
Москва 60-ых

17. Ленинский проспект, универмаг "Москва"
Москва 60-ых

18. Ленинский проспект. Встреча героев космоса
Москва 60-ых

19. Церковь Вознесения в Коломенской
Москва 60-ых

20. "Домодедово"
Москва 60-ых

21. Окружная автострада.
Москва 60-ых

22. Плавательный бассейн "Москва"
Москва 60-ых

23. Библиотека им. Ленина
Москва 60-ых

24. Дом Дружбы с народами зарубежных стран
Москва 60-ых

25. Кутузовский проспект. Здание Музея-панорамы «Бородинская битва»
Москва 60-ых

26. Кутузовский проспект
Москва 60-ых

27. Манежная площадь (бывшая 50-летия октября)
Москва 60-ых

На месте Манежной площади в XVI в. находился Моисеевский женский монастырь с кладбищем, который в XVIII в. был снесён. После этого сюда перенесли лавки от Охотного ряда, где торговали птицей и дичью. После сноса в 1798 г. части лавок здесь образовалась небольшая Моисеевская площадь (как раз в честь монастыря). Современная площадь образовалась к 1937 г. До 1990 г. называлась площадь 50-летия Октября, но в наше время ей вернули историческое название – Манежная. Названа она так по знаменитому манежу для парада конных войск, построенного к пятой годовщине победы на Наполеоном. Сейчас – это выставочный зал.

Пока в начале XIX в. реку Неглинку не убрали в трубу, здесь и на месте нынешнего Александровского сада были её берега. Кстати, отсюда и название Трубной площади, т.к. именно там речка уходила под землю. Можно сказать, что нынешняя площадь во много искусственная. Ещё больше искусственной она стала в самом конце XX в., когда на её месте решили построить подземный торговый комплекс «Охотный ряд». Во время раскопок обнаружили белокаменный Воскресенский мост XVI-XVIII вв. через Неглинку, деревоземляные плотины-дамбы рядом, тот самый Моисеевский монастырь. Мост соединял Воскресенские ворота Китай-города с Тверской дорогой.

28. Манежная площадь. Гостиница "Москва".
Москва 60-ых

29. Манежная площадь. Старое здание Московского государственного университета им М. В. Ломоносова
Москва 60-ых

30. Площадь Маяковского.
Москва 60-ых

31. Площадь Пушкина
Москва 60-ых