Дайджест

Все самое интересное и необычное в одном месте

понедельник, 10 мая 2010 г.

Что вы знаете о числе 13?


Военно-морские силы Великобритании однажды произвели корабль под названием «Пятница 13-е» (Friday the 13th). В свое первое плаванье корабль отправился в пятницу 13-го числа. Больше его никто никогда не видел.

Число 13 страдает от того, что следует сразу за 12, которое считается идеальным числом. В году 12 месяцев, в зодиаке 12 знаков, на Олимпе 12 богов, а у Иисуса Христа – 12 апостолов.


Что вы знаете о числе 13?

Невезучий космический аппарат Apollo 13 был запущен в 13:13 по центральному стандартному времени 11 апреля 1970 года. Сумма цифр даты также дает число 13 (4+1+1+7+0 = 13). Взрыв, повредивший корабль, произошел 13-го апреля, но не в пятницу. Возможно, поэтому экипаж смог вернуться на Землю.

Страх пятницы 13-го называется параскаведекатриа фобия или фриггатрискаидека фобия. Боязнь числа 13 называется трискайдекафобия.

Во многих больницах нет 13-й палаты, а во многих высотных зданиях – 13-го этажа.

Президент США Франклин Рузвельт никогда не путешествовал 13-го числа и не давал обедов на 13 персон. Также боязнью числа 13 известны Наполеон и Герберт Гувер.

Вудро Вильсон считал 13 своим счастливым числом, хотя статистика была не на его стороне. Он прибыл в Нормандию (Франция) для мирных переговоров 13 декабря 1918 года, но когда он вернулся в США, Конгресс отказался подписывать документ. Во время тура по США в поддержку договора о мире Вильсон чуть не умер от инфаркта.

Знаки на обратной стороне долларовой банкноты включают в себя 13 уровней пирамиды, 13 звезд над головой орла, 13 стрел в лапе орла, 13 листков на ветке оливы.

Бутч Кэсседи, печально известный грабитель банков и поездов, родился в пятницу 13-го апреля 1866 года. Фидель Кастро родился в пятницу 13-го августа 1926 года.

Однажды Марк Твен был 13-м приглашенным гостем. Друг посоветовал ему не ходить, но Твен пошел. Позже писатель так отозвался о вечеринке: «Мне очень не повезло. Еда была рассчитана лишь на 12 человек».

Суеверные люди в Париже могут нанять специального человека, который станет 13-м гостем.


Каждый четвертый европеец опасается 13-го числа.

Как же знаменитости относятся к числу 13??

Что вы знаете о числе 13?

10 место: Иоганн Вольфганг Гете пятницу 13-го числа обычно проводил в постели.

9 место: Бисмарк не ставил в этот день свою подпись даже под самым безобидным текстом.

8 место: К когорте суеверных относятся и нефтяной магнат Поль Гетти, и президенты США Герберт Гувер и Франклин Делано Рузвельт. Последний, по воспоминаниям современников, уклонялся от того, чтобы отправляться в поездки в 13-й день каждого месяца, даже если это был безобидный вторник.

7 место: ГКогда в 1965 году английская королева Елизавета приезжала в Германию, в последний момент организаторы поездки заметили, что поезд прибывает на 13-й путь ж/д вокзала. Пришлось срочно менять нумерацию.

6 место: Среди знаменитых композиторов, испытывавших панический страх перед числом 13, были Россини, Вагнер, Шопен.

5 место: Знаменитая итальянская актриса Элеонора Дузе, наоборот, была страстной поклонницей числа 13. Оно окружало ее буквально всюду, что приводило в ужас любимого Дузе, Габриэля Д’Аннуцио.

4 место: Больше всего не повезло с чертовой дюжиной Рихарду Вагнеру – он умер 13 февраля. Хотя, вообще-то, с этим числом была прочно связана вся жизнь композитора. В оригинальном немецком написании имени и фамилии композитора Рихарда Вагнера 13 букв. Родился он в 1813 году, написал 13 крупных произведений, премьера «Тангейзера» прошла 13 марта. «Парсифаль» Вагнер закончил 13 января. Так что дата смерти логически проистекает из истории всей его жизни.

3 место: Сергей Королев спокойно относился к числу 13, но почему-то терпеть не мог понедельников. Космические корабли в Советском Союзе по понедельникам не летали.

2 место: Наполеон никогда не проводил сражений в пятницу, 13-го. Больше того, 13-е число каждого месяца было для его врагов Днем Без Выстрела.

1 место: Есть люди, которые считают, что число 13 приносит удачу. Например, первый пилот, пересекший Атлантику, Чарльз Линдберг, на самом деле был не первым, а тринадцатым, кому это удалось. Двенадцать попыток до него кончились неудачей...