Дайджест

Все самое интересное и необычное в одном месте

пятница, 14 мая 2010 г.

10 чудес света современной архитектуры


Бурдж Дубай

10 чудес света современной архитектуры
Здание в Объединенных Арабских Эмиратах претендует на звание самого высокого в мире. Здесь самые скоростные лифты и самые «высотные» коммуникации. Суммарная высота Бурдж Дубаи после окончания его строительства составит более 700 метров, в нем будет более 160 этажей. Сейчас строители работают на высоте 484.1 метра. Из интересного: вес всего потраченного на здание бетона примерно равен суммарному весу 100 тысяч слонов.
Мемориал Ground Zero в Нью-Йорке
10 чудес света современной архитектуры
Ground Zero - мемориал на месте бывших башен Всемирного торгового центра, разрушенных терактами 11 сентября. Огромная конструкция с плитами, на которых расписываются все свидетели и сочувствующие, пока уступает по масштабам только мемориалу Холокоста. Башня свободы поднимется на 1776 футов - 541 метр.

Башня Bishopsgate в Лондоне

10 чудес света современной архитектуры
Очередной небоскреб необычной конфигурации. Сегодня это крупнейшая стройка в истории Лондона. Его высота составит 288 метров - планировалось 307, но такую высоту запретило управление гражданской авиации. Башня станет одним из самых высоких зданий в Европе в целом. Недавно проект был переименован в Pinnaclе. Сдача первой очереди строительства планируется на начало 2008 года. Здание будет еще и экологическим - его покроют панели солнечных 
Музей Симона Визенталя в Иерусалиме

10 чудес света современной архитектуры
Центр Симона Визенталя выдвинул идею создания Музея толерантности в Иерусалиме в 2002 году. Макет музейного комплекса разработан известным американским архитектором Франком Джехри. Он находится в Западном Иерусалиме на участке земли между парком "Ган Ацмаут" и Нахлат Шива. 120 миллионов долларов было вложено в это строительство. Музей, официальное полное название которого звучит как "Музей толерантности центра Симона Визенталя в Иерусалиме", занимает 14 тысяч квадратных метров. Он построен из иерусалимского камня, с вкраплением сплавов титана, который является излюбленным строительным материалом Джехри.
.
Олимпийский стадион в Пекине

10 чудес света современной архитектуры
Огромный комплекс . Его габариты впечатляют: 330 метров в длину, 220 метров в ширину, 62 метра в высоту, он будет вмещать 100 тысяч человек. Правда, пока неясно, будет ли в нем так же много, к примеру, уборных, как на знаменитом стадионе Уэмбли.
Большой египетский музей в Гизе

10 чудес света современной архитектуры
Великий египетский музей в Гизе - примерно такая же архитектурная загадка, как сами пирамиды Гизы. По сути дела, это основа архитектурного развития современной цивилизации. Это - массивный ряд обнимающих пейзаж залов, с треугольными, как в пирамидах, крышами. Площадь самого большого археологического музея в мире превышает тысячи квадратных метров
Tретий терминал столичного аэропорта в Пекине
10 чудес света современной архитектуры
Страна, строящая самую большую дамбу, самый длинный мост и самый большой торговый центр просто должна иметь самый большой строительный участок, строя самое большое здание аэропорта в самом большом аэропорту. Будущий третий терминал займет 7 ярусов, протянется почти на 4 километра, потребует 35 тысяч строителей и сможет принимать 53 миллиона пассажиров в год.
Галерея современного искусства Тейт в Лондоне
10 чудес света современной архитектуры
Галерея современного искусства Тейт в Лондоне - самая масштабная галерея в мире. А сейчас начато строительство второго, одиннадцатиэтажного стеклянного здания площадью 23 тысячи квадратных метров. Его планируется завершить к Олимпиаде 2012 года. Использование новых площадей позволит решить проблему переполненности галереи, которую в 2006 году посетило 4,9 миллиона человек.
CCTV - здание китайского телевидения в Пекине

10 чудес света современной архитектуры
Здание Центрального Китайского телевидения CCTV будет закончено в 2008 году. Это здание - небоскреб - поражает необычностью форм. Штаб-квартира китайского телевидения будет иметь общую площадь 500.000 кв. м. и станет одним из 300 небоскребов, которыми застроят центр Пекина. Ориентировочная стоимость проекта - 600.000.000 евро. Инфраструктура его подразумевает рестораны, гостиницы, театры.
MAXXI - национальный музей искусства в Риме
10 чудес света современной архитектуры
Заха Хадид, единственная в мире женщина-архитектор, удостоенная Притцкеровской премии, создала MAXXI - римский Центр современного искусства, сложное бетонное сооружение, поражающее одновременно экстравагантностью и монументальностью. Длину здания измерить невозможно, так как оно крайне экстравагантной формы, его даже сравнивают со спагетти.