Дайджест

Все самое интересное и необычное в одном месте

вторник, 11 мая 2010 г.

10 самых дорогих фотографий в мире


На сегодняшний день фотография окончательно заняла принадлежащее ей место на рынке искусства — известные аукционные дома во всем мире организуют аукционы, занимающиеся исключительно продажей фотографии.

Представляю вашему вниманию десятку самых дорогих шедевров фотографического исскуства.

#1
Фотограф: Andreas Gursky
Название: 99 Cent II Diptychon (2001)
Стоимость: $ 3 346 456

10 самых дорогих фотографий в мире

Диптих Андреаса Гурского (Andreas Gursky) «99 центов» уже не первый год будоражит умы фотографической общественности. Попав в центр внимания мирового арт-рынка в мае 2006 года, когда лондонский аукцион Sotheby's оценил снимок в $2,25 млн, в феврале 2007 года работа была продана за $3 346 456, установив новый рекорд цены за фотографию.

Сюжет снимка довольно прозаичен. На холсте размером 207 х 337 см изображены бесконечные ряды полок супермаркета во время распродажи: «Все по цене 99 центов!» (об этом оповещают огромные ценники в конце торгового зала). Шоколадные батончики и чипсы, пакетики с орешками и попкорном, конфеты, печенье и всевозможные фанты-спрайты-колы – в этом знаменитом снимке Гурский не отступил от своих главных принципов: снимать общий план с мелкими и яркими деталями, отображать четкую структуру, философски осмысливать происходящее и быть критичным. Дух времени в его работе – это упорядоченный хаос, втиснутый в узкие рамки картинки.

При этом назвать произведение Гурского фотографией можно лишь с некоторыми оговорками. «99 центов» – вовсе не снимок, сделанный в супермаркете, а несколько снимков, искусным образом скомбинированных при цифровой обработке и печати. Но в реальности этой фотографии можно усомниться лишь при длительном и внимательном рассматривании.

Гурский моделирует панорамные пейзажи, съемки с гонок «Формулы-1», концертов поп-звезд, заполненных зрителями стадионов… На ретроспективе в нью-йоркском Музее современного искусства в 2002 году его работы охарактеризовали как «изощренное мастерство неприкрашенного наблюдения». После этого Андреас Гурский стал одной из ключевых фигур в современном культурном пространстве. Его работы есть в экспозиции любого уважающего себя музея современного искусства, благо они имеют большой формат (2–3 метра) и запросто конкурируют с масштабными инсталляциями и многометровой живописью.

#2
Фотограф: Edward Steichen
Название: The Pond-Moonlight (1904)
Стоимость: $ 2 928 000

10 самых дорогих фотографий в мире

А ведь цветную фотографию изобрели лишь в 1907 году. Эдвард Штейхен (Edward Steichen) использовал несколько слоев светочувствительной резины, чтобы придать цвет. Копий этой фотографии всего три. Две из них — в музеях.

#3
Фотограф: Richard Prince
Название: Untitled (Cowboy) (1989)
Реклама для «Мальборо».
Стоимость: $ 1 248 000

10 самых дорогих фотографий в мире

Ричард Принс (Richard Prince) в 2005 году стал обладателем неофициального титула «самого дорогого фотографа всех времен», его Untitled (Сowboy), 1989, был первой фотографией, преодолевшей планку в 1 млн. долларов. С тех пор лидерство в этой категории переходило из рук в руки, но историческое первенство осталось за американским художником.

#4
Фотограф: Joseph-Philibert Girault de Prangey
Название: 113.Athènes, T[emple] de J[upiter] olympien pris de l’est (1842)
Стоимость: $ 922 488

10 самых дорогих фотографий в мире

Руины храма Юпитера в Афинах. Считается самым старым изображением храма.

#5
Фотограф: Gustave Le Gray
Название: The Great Wave, Sete (1857)
Стоимость: $ 838 000

10 самых дорогих фотографий в мире

Известный французский фотограф XIX столетия в свое время столкнулся с трудностями экспозиции при одновременной съемке моря и неба из-за разных уровней яркости. Для решения этой проблемы Густав Ле Грей (Gustave Le Gray) использовал два негатива: один заблаговременно приготовленный для съемки моря, а другой — неба. Затем последовательно проявил их, получив один снимок. Так впервые была предложена идея использования достаточно экстремального диапазона яркостей.

#6
Фотограф: Robert Mapplethorpe
Название: Andy Warhol (1987)
Стоимость: $ 643 200

10 самых дорогих фотографий в мире

Энди Уорхол — культовая персона в истории поп-арт движения и современного искусства в целом, тут участвует в роли героя картины.

#7
Фотограф: Ansel Adams
Название: Moonrise, Hernandez, New Mexico (1948)
Стоимость: $ 609 600

10 самых дорогих фотографий в мире

Американский фотограф XX века, специализирующийся на фотографировании пейзажей Дикого Запада, сделал эту фотографию, проезжая по Санта-Фе в поисках хорошего ракурса. Хороший ракурс неизвестный ценитель фотографии оценил в более чем полмиллиона долларов.

#8
Фотограф: Andreas Gursky
Название: Untitled 5 (1997)
Стоимость: $ 559 724

10 самых дорогих фотографий в мире

#9
Фотограф: Gustave Le Gray
Название: Tree (1855-1857)
Стоимость: $ 513 150

10 самых дорогих фотографий в мире

В течение 1850 года Густав Ле Грей (Gustave Le Gray) совершал несколько поездок в лес Фонтенбло, старый королевский охотничий заповедник, который был превращен в общественный парк - популярное в то время место отдыха в Париже. На этой фотографии изображено одно из тех буковых деревьев, что росли в том парке. На снимке хорошо подчеркнута структура коры и филигранная листва. Все внимание на снимке сконцентрировано на драматической скрученности ствола, скрученности его корней, что придает впечатление кажущегося движения дерева.

#10
Фотограф: Diane Arbus
Название: Identical Twins, Roselle, New Jersey, 1967
Стоимость: $ 478 400

10 самых дорогих фотографий в мире

Странная и едва не тревожащая фотография, изображающая двух молодых сестер-близнецов.