22.Замок Белой Цапли (Himeji Castle)
Химедзи, Япония
Замок белой цапли (Химедзи) - один из древнейших сохранившихся замков Японии, и самый популярный среди туристов. Всего в замковый комплекс входит 83 здания, практически все они построены из дерева. Возведение замка у подножия горы Химэ (префектура Хёго, область Харима) началось в середине XIV века. Название он получил за особую отточенность форм и элегантность, напоминающую прекрасную белоснежную птицу. Химэдзи послужил чтимым образцом для бесчисленных замков последующих поколений. Его высокий каменный фундамент, тщательно выбеленные стены, бойницы, амбразуры прочно вошли в арсенал приёмов японской архитектуры. Первоначальный замок постройки 1333-46 годов не раз переходил от одного самурайского клана к другому. К концу XVI века замок был изрядно потрёпан междоусобицами и требовал капитального ремонта. Тогда появились почти все его нынешние сооружения, над которыми на высоту 45 метров вознеслась семиярусная главная башня.
Обширный сад вокруг замка разбит в виде спиралевидного лабиринта со множеством тупиков, с тем, чтобы вынудить нападавших на протяжении часов блуждать кругами, в то время как по ним будет вестись стрельба. Эта хитроумная задумка никогда не проходила проверку боем, так как вслед за окончанием строительства в этой части Японии наступили относительно мирные времена. За последующие два столетия рядом с замком вырос городок Химедзи. В 1871 г. Замок белой цапли был изъят у владельцев и ушёл с молотка за 23 иены. На исходе Второй мировой войны окрестности замка пострадали от бомбардировок американской авиации, но сам он остался невредимым.
На территории замка проходили съёмки многих кинолент. В одном из первых фильмов «бондианы», «Живёшь только дважды», он предстал в виде секретной школы ниндзя. В 2003 году в Химедзи снимали историческую картину «Последний самурай» с Томом Крузом в главной роли.
23.Стоунхендж (Stonehenge)
графство Уилтшир, Великобритания
Стоунхендж - всемирно известное каменное сооружение (по-научному - кромлех) на Солсберийской равнине в графстве Уилтшир в Англии. Стоунхендж расположен примерно в 130 км к юго-западу от Лондона. Существует две версии происхождения названия: первая, распространенная среди туристов, что название пошло от английских слов "stone" (камень) и "hedge" (ограждение); и вторая, распространенная среди ученых, что вторая часть слова видоизменилась от слова "hinge" (стержень).
Кромлех состоит из 30 сарсеновых камней, образуя круг диаметром в 33 м. Сами каменные глыбы достигают 4 м в высоту, 2 м в ширину и весят около 25 тонн каждая. Сверху на них положены камни-перемычки длиной около 3 м и шириной 1 м. Камни закреплялись при помощи системы паз и шип. Дуга внешнего кольца из 13 камней сохранилась вместе с перекрытиями. В пределах этого круга стояло пять трилитов (каменное сооружение из двух вертикальных глыб с перекрытием наверху) из сарсена, образуя подкову. Эти 5 огромных камней весят до 50 тонн каждый. Трилиты устроены симметрично: самая маленькая пара трилитов была 6 м высотой, следующая пара немного выше, а самым большим был единственный центральный трилит высотой в 7,3 м. К 19 веку сохранилось только два трилита. В первой половине 20 века был восстановлен один трилит с северо-запада и выправлена опора центрального трилита, чем был полностью изменен вид комплекса с северо-запада. Масштабы этой реставрации стали предметом резкой критики.
Первые исследователи связывали постройку Стоунхенджа с друидами. Однако раскопки отодвинули время создания Стоунхенджа к новокаменному и бронзовому векам, а именно - 23-27 века до н.э. Чаще всего положение камней пытаются увязать с астрономическими явлениями. Наиболее известная современная попытка истолкования Стоунхенджа как грандиозной обсерватории каменного века. Раньше туристам разрешалось смотреть Стоунхендж изнутри, однако последние 30 лет всё каменное сооружение огорожено сеткой и посмотреть на него туристы могут только издалека.
24.Cтатуя Свободы (Statue of Liberty)
Нью-Йорк, США
Статуя Свободы (полное название - Свобода, озаряющая мир) - одна из самых знаменитых скульптур в США и в мире. Ее часто называют «символом Нью-Йорка и США», «символом свободы и демократии», «Леди Свобода». Статуя находится на острове Свободы (Liberty Island), примерно в 3 км на юго-запад от южной оконечности Манхэттена, одного из районов Нью-Йорка. До 1956 г. остров назывался «остров Бедлоу». Богиня свободы держит в правой руке факел и табличку в левой. Надпись на табличке гласит «JULY IV MDCCLXXVI» («4 июля 1776»), дата подписания Декларации Независимости. Одной ногой «Свобода» стоит на разбитых оковах. Высота всего сооружения - почти 100 местро, хотя "рост" самой статуи - около 50 метров. Статуя выполнена из меди. Ее вес - более 30 тонн. В короне расположено 25 окон, которые символизируют земные драгоценные камни и небесные лучи, освещающие мир. Семь лучей на короне статуи символизируют семь морей и семь континентов. Из короны открывается обширный вид на нью-йоркскую гавань. В пьедестале, на котором стоит статуя располагается музей.
Создать статую было поручено французскому скульптору Фредерику Огюсту Бартольди. Задумывалась она как подарок к столетнему юбилею Декларации Независимости в 1876 г. По одной из версий, у Бартольди даже была американская натурщица - Изабелла Бойер, жена известного предпринимателя в области швейных машин Айзека Зингера. Место для статуи Свободы в нью-йоркской гавани было выбрано с учетом пожеланий самого Бартольди. До установки статуи остров также не пустовал: с начала XIX века там стоял форт в форме звезды. Строительство и установка были окончательно завершены 22 апреля 1886 г. Со дня своего открытия, статуя первое время служила навигационным ориентиром и использовалась в качестве маяка. Три смотрителя в течение 16 лет по очереди поддерживали огонь в ее факеле.
Статуя и остров были закрыты с 11 сентября 2001 г. по август 2004-го вследствие террористической атаки. Сейчас сама статуя, включая корону, остается закрытой. А доступ на остров сопровождается проверками в целях безопасности.
25.Карнак (Karnak)
Египет
Карнак - египетская деревня в двух с половиной километрах от города Луксор в центре страны на восточном берегу Нила. Много веков назад на этом месте, согласно теории, находились древнеегипетские фивы и располагался религиозный центр древней Египетской державы. Деревня представляет собой огромное скопление строений, и хотя многие храмы Карнака были почти полностью разрушены, сохранившееся представляет собой самый обширный комплекс древних сооружений из существующих на Земле. Все периоды египетской истории XVI-XI вв. до н.э. оставили здесь следы - каждый фараон старался увековечить здесь свое имя.
Карнак - это уникальный музейный комплекс под открытым небом, вторая по посещаемости достопримечательность Египта. Свободный доступ туристам открыт только в один из четырех храмов - крупнейший храм Амона. Этот храм - самый большой по площади во всём древнем мире. Он был соединён с Луксорским храмом на берегу Нила трёхкилометровой Аллеей Сфинксов, по которой проходили торжественные религиозные процессии. Перед храмом в Карнаке сохранилась часть аллеи из сорока каменных сфинксов - совершенно одинаковых, с телом льва и головой барана, священного животного бога Амона. Три других, закрытых для посетителей, храма - это храмы Монту, Мут и Аменхотепа IV. На территории Карнака также есть еще несколько небольших зданий и даже улиц. Гипостильный (от греч. «хипостилос» - «поддерживаемый колоннами») зал Карнакского ансамбля включает в себя более ста тридцати колонн, а не существующие ныне потолки синего цвета были украшены жёлтыми звёздами и парящими священными коршунами. Из гипостильного зала можно было пройти в маленькое тёмное святилище, куда разрешалось входить только фараону и жрецам. До нашего времени сохранилось множество прекрасных рельефов и росписей, исполненных в эпоху Нового царства. На стенах храмов, в гробницах знати и высшего чиновничества запечатлены самые разнообразные сюжеты: от работ в мастерских до погребальных церемоний.
В 4 веке н.э. Константин Великий начал распространять христианство на территории древнего Египта: языческие храмы были закрыты или разрушены, на их месте стали возникать христианские церкви. Самый интересный пример - Праздничный зал Тутмоса III, на стенах которого даже сейчас можно разглядеть написанные поверх египетских иероглифов фрески с изображениями святых.
26.Горы Улинъюань и Национальный парк Чжанцзяцзе (Wulingyuan at Zhangjiajie National Forest Park)
провинция Хунань, Китай
Улинъюань - скалы в национальном парке Чжанцзяцзе, который находится в провинции Хунань на юго-востоке Китая. Это удивительное по красоте место и одновременно естественный зоопарк, ботанический и геологический заповедник. Место знаменито своими кварцитовыми скалами скалами, высотой до 800 метров. Самые высокие пики Улинъюаня достигают высоты в более 3 км над уровнем моря. Горы представляют собой живописное зрелище: огромные каменные столбы над тропическим лесом, изрезанные острые вершины, водопады, гигантская система пещер, мощные реки, пригодные для сплава. Самый популярный путь попадания в эти горы - через городок Даюн (Dayong) и деревню Чжанцзяцзе (Zhangjiajie). За деревней находится вход в парк и лес Чжанцзяцзе, иностранцы при входе платят 15 юаней. Всего здесь проложено пять туристических маршрутов.
Самая высокая вершина называется "Кролик, смотрящий на Луну": отсюда открывается невероятный красоты вид на окрестности. Каменный пик Хэйцуннао знаменит вековыми соснами. В пещере Желтого дракона четыре уровня и уникальный пейзаж. Здесь же находится живописная гора Тяньцзу с вершиной Куньлунь - "Обитель Богов". А на высоте более 1 км расположилась Деревня Желтого льва. Здесь живут исконные обитатели этих мест - нацменьшинства Туцзя, Мяо и Бо, они говорят на своих языках и сохраняют свои традиции и ритуалы. Побывавшие здесь туристы утверждают, что прогулка по парку Чжанцзяцзе сравнима с посещением художественной галереи традиционной китайской живописи, с той лишь разницей, что все красоты можно увидеть вживую.
27.Озеро Байкал (Lake Baikal)
Восточная Сибирь, Россия
Байкал - озеро в южной части Восточной Сибири. Это глубочайшее озеро планеты, крупнейший природный резервуар пресной воды. Озеро и прибрежные территории отличаются уникальным разнообразием флоры и фауны. Большая часть видов обитает только здесь. Местные жители называют Байкал морем.
Байкал протянулся с юга на север на 636 км в виде гигантского полумесяца. Его ширина колеблется от 25 до 80 км, а площадь поверхности равняется площади территорий таких стран, как Бельгия, Нидерланды или Дания. По площади водного зеркала Байкал занимает шестое место среди крупнейших озёр мира. Максимальная глубина Байкала - более полутора км, что делает его самым глубоким озером планеты. Средняя глубина озера также очень велика - 730 метров. Именно это в конечном счете определяет запасы воды в Байкале - это более 20% мировых запасов пресной воды. Чистейшая и прозрачнейшая вода Байкала содержит так мало минеральных солей, что может использоваться вместо дистиллированной. В Байкал впадает более трехсот рек и ручьёв, а вытекает только одна река - Ангара. На Байкале 22 острова, наиболее крупный из которых - Ольхон. Байкал отличается большим количеством часов солнечного сияния. Дней без солнца здесь бывает не больше 40-50 в год. В Байкале обитает более 2,5 тысяч видов и разновидностей растений и животных, 2/3 которых обитают только в этом водоёме, т.е. являются эндемиками. Озеро находится в своеобразной котловине, со всех сторон окружённой горными хребтами и сопками. При этом западное побережье (со стороны Иркутской области) скалистое и обрывистое, рельеф восточного побережья (Республика Бурятия) - более пологий.
Температура поверхностных слоёв воды в Байкале летом всего 8−9 °С, а в отдельных заливах - до 15 °C. Любопытно, что к концу зимы толщина льда на Байкале достигает в среднем 1 м. При сильном морозе гигантские трещины разрывают лёд на отдельные поля длиной до 30 км. Разрывы происходят ежегодно примерно в одних и тех же районах озера. Сопровождаются они громким треском, напоминающим раскаты грома. Человеку, стоящему на льду, кажется, что ледяной покров лопается как раз под ногами, и он сейчас провалится в бездну. Благодаря этим трещинам во льду рыба на озере не гибнет от недостатка кислорода. Кстати, байкальский лёд также очень прозрачен.
Возраст озера учёные определяют в 25−30 млн лет. Этот факт также делает Байкал уникальным природным объектом, так как большинство озёр живут в среднем 10−15 тыс. лет, а потом заполняются илистыми осадками и заболочиваются. Происхождение Байкала до сих пор вызывает научные споры, а его образование продолжается до сих пор, т.к. в окрестностях озера постоянно происходят небольшие землетрясения. Происхождение названия озера тоже точно не установлено. Среди наиболее распространённых версий происхождения топонима «Байкал»: Бай-Куль (от тюркского - "богатое озеро"); Байгаал-Далай (от монгольского - "богатый огонь"); Бэй-Хай (от китайского - "северное море"). В 17 веке русские переходят на название, принятое у бурят - «Байгаал», при этом заменив характерное для бурят «г» на более привычное для русского языка «к».
На Байкале и вокруг него находится множество памятников природы, культуры, а также исторических и археологических достопримечательностей: скала Шаман-камень; гора Пик Черского; мыс Бурхан на о. Ольхон; бухта Песчаная; Кругобайкальская железная дорога и др. Попасть на Байкал можно разными путями: из Иркутска, Улан-Удэ или Северобайкальска. Проезжая по Транссибирской магистрали между Иркутском и Улан-Удэ, можно часами любоваться видами озера, простирающегося прямо за окнами поезда. На различных участках вокруг озера проходит Большая Байкальская Тропа - система экологических троп и один из прекраснейших способов для туристов увидеть уникальную природу и насладиться захватывающими видами и панорамами Байкала.
28.Реймсский собор (Notre-Dame de Reims)
Реймс, Франция
Реймсский собор - классический образец готической архитектуры. Cобор всемирно известен тем, что начиная с периода средневековья и вплоть до 19 века это было место коронации практически всех французских монархов. Собор в Реймсе имеет древнюю историю. Самое старое здание собора на этом месте датируется 401 годом. В 9 веке на месте обветшавшего старого храма началось возведение нового. Однако грандиозный пожар 1210 года полностью уничтожил его. Тогда начался третий этап строительства, в результате которого появилось то величественное сооружение, которое и дошло до наших дней.
Две 80-метровые башни западного фасада Реймсского собора - самые высокие во Франции. Они могли бы быть еще выше, поскольку первоначально планировалось увенчать их высокими шатрами со шпилями, но этот замысел не осуществился. Кроме того, хотели возвести еще пять башен, но этот план тоже не был реализован. Особенность Реймсского собора - прославившие его скульптуры. Только в «Галерее королей» представлено более пятисот фигур. Большая часть их создана в XIII веке. Это скульптурные изображения святых, епископов, рыцарей, королей, ремесленников. Реймсский собор часто называют «собором ангелов» - из-за множества скульптур, их изображающих. Наиболее известна фигура улыбающегося ангела над северным порталом.
Реймсский собор сильно пострадал в эпоху Великой Французской революции. Еще более тяжкий урон был нанесен собору во время Первой мировой войны. Полностью восстановительные работы завершились только лишь к 1996 году. В наши дни величественный и вместе с тем гармоничный собор продолжает оставаться замечательным памятником французской готики, скульптуры которого послужили образцом для других храмов Франции, Италии и Испании.
29.Замок Нойшванштайн (Neuschwanstein castle)
Бавария, Германия
Замок Нойшванштайн (в переводе с немецкого - «Новый лебединый утес») - замок около села Хоэншвангау в юго-западной Баварии (Германия), недалеко от австрийской границы. Строительство было начато в 1869 г. королем Людвигом II Баварским, также известным как Людвиг Безумный. Нойшванштайн расположен недалеко от замка Хоэншвангау, построенного отцом Людвига II. За растрату казны на строительство Людвиг II был отстранен от власти ещё до окончания строительства. После таинственной смерти Людвига II в 1886 году замок с великолепным интерьером был открыт для посещения.
Нойшванштайн в полной мере раскрывает все идеалы и страсти Людвига II. Картины на стенах замка созданы на мотивы средневековых легенд. Они наполнены любовью и чувством вины, покаянием и искуплением. Другим лейтмотивом картин на стенах замка является лебедь - родовое животное графов Швангау и христианский символ "чистоты", за которую так боролся Людвиг. Замок состоит из нескольких частей - это вход в замок, Kemenate Building (в переводе с немецкого - "дворница с камином"), Дом Рыцарей и Дворец (центральное строение замка). Хотя король и старался воссоздать во внутреннем убранстве замка дух средневековья, последний остался лишь иллюзией. Замок оборудован по последнему слову техники того времени. Комнаты королевской резиденции были подключены к центральному отоплению. На каждом этаже были краны с водой, а на кухне была горячая и холодная вода. Все туалеты замка были оборудованы системой слива. Для вызова своих слуг король пользовался электросигнализацией, а на третьем и четвертом этажах даже были телефоны.
В конце Второй Мировой Войны в замке хранилась часть золота Рейхсбанка, а также украденные драгоценности, картины и мебель, которые предназначались для личной коллекции Гитлера. Замок Нойшванштайн был источником вдохновения при строительстве замка Спящей красавицы в Парижском Диснейленде. Говорят, видом Нойшванштайна был очарован Чайковский, и именно здесь у него родился замысел балета "Лебединое озеро". Замок является наиболее часто фотографируемым и наиболее посещаемым туристами строением в Баварии.
30.Плитвицкие озера (Plitvice Lakes)
Хорватия
Плитвицкие озёра - национальный парк в Хорватии. Его территория занимает почти 30 тысяч га и включает в себя 16 крупных и множество небольших каскаднорасположенных озер, а также 140 водопадов, 20 пещер и уникальный буковый и хвойный лес, сохранившейся с древнейших времен и обладающий способностью самовосстанавливаться. На его территории обитают медведи, волки, многие виды редких птиц и других животных. Парк представляет собой гористую территорию с самой высокой точкой в более 1200 метров - горой Мала Капела. Суммарная разница между уровнем верхнего и нижнего озер составляет почти 150 метров. Самое верхнее озеро каскада питается от двух небольших речек Църна и Биела.
До середины прошлого века парк был недоступен для туристов, в нём были проложены только просеки. В 1958 году началось строительство пешеходных дорожек, а в настоящее время в дополнение к широкой сети настилов действуют маршруты экологически чистых электропоездов, паромов и прогулочных катеров. В озерах парка категорически запрещено купаться, а также устраивать пикники, разводить костры и приходить с собаками. Такой строгий порядок обусловлен сохранением природного равновесия, которое на протяжении многих лет тщательно оберегают местные экологи.
Плитвицкие озера - одно из немногих мест на нашей планете, где каждый год рождаются новые водопады. Это связано с известниковым происхождением местных гор. Упавшие в воду листва и сучья с близрастущих деревьев быстро покрываются кальцефилами ("меловыми растениями"), которые, отмирая, каменеют и образуют твердые отложения перекрывающие реки. Вода, постепенно размывая подобные "дамбы", образует новые водопады. Озера парка разделены на две группы: Верхние и Нижние. Самые большие озера - это Козяк (Kozjak) протяженностью более 3 км и Прошчанско озеро (Proščansko jezero) протяженностью в 2.5 км. Основные водопады на Верхних озерах носят смешные названия для русского уха: Батиновачки (Batinovački), Галовачки (Galovački) и Козячки (Kozjački). Самым красивым и известным является водопад Саставци (Sastavci), низвергающий воду рек Корана и Плитвица с высоты 72 метров. Парк также интересен с точки зрения спелеологии. На его территории располагается 20 пещер, а особый интерес представляют пещеры, находящиеся под водопадами. Парк расположен на границе двух климатических зон: приморской и континентальной, поэтому с континентальными ветрами сюда постоянно проникает влажный морской воздух. Температура воды в Прошчанском озере и озере Козяк летом достигает 24 °C, а в январе и феврале озёра замерзают.
Весной 1991 года территория парка стала местом событий, названных Плитвицкой Кровавой Пасхой, первого вооруженного столкновения, приведшего к жертвам. В ходе Югославской войны Плитвицкие озёра не раз становились ареной боёв. К настоящему времени сам парк полностью разминирован, а туристическая инфраструктура восстановлена и интенсивно развивается, однако в окрестностях парка до сих пор иногда находят мины.
31.Стромболи (Stromboli)
Италия
Стромболи - действующий остров-вулкан в Тирренском море на севере от Сицилии. Остров находится на территории Италии и принадлежит группе Липарских (Аэолийских) островов. Вулкан достигает в высоту почти 2 км. На его пике 3 действующих кратера. Извержения здесь происходят регулярно и могут длиться по нескольку месяцев. Чаще всего они представляют собой мощные короткие выбросы лавы на несколько сотен метров в высоту с периодичностью в 20-30 минут. Самое сильное извержение, которое привело к человеческим жертвам, случилось здесь последний раз в 1930 году. В прошлом году у вулкана открылось еще 2 новых кратера. Постоянно на острове проживает около 700 человек. Во время извержений все они переезжают на материк. Для туристов в этот период остров также закрыт. Однако морские экскурсии к Стромболи в это время возможны, и на извержение вулкана можно посмотреть издалека, с моря.
32.Водопад Анхель (Angel Falls)
Венесуэла
Анхель - самый высокий в мире водопад, который находится в тропических лесах Венесуэлы на территории национального парка Канайма. Его общая высота почти 1 км, а высота непрерывного падения более 800 метров. Водопад назван в честь американского лётчика Джеймса Анхеля.
Водопад расположен на реке Чурун, притоке Карао. «Чурун», в переводе с пемонского языка, означает «гром», а водопад у местных жителей именуется как «Kerepakupai-merú», что означает «водопад самого глубокого места». Водопад был обнаружен в начале 20 столетия исследователем Эрнесто Санчесом Ла Крусом, однако не был широко известен до полёта Джеймса Анхеля. Впервые Анхель увидел водопад в 1933 году, когда облетал территорию в поисках руды. 4 года спустя Анхель летел мимо водопада с тремя пассажирами на борту, включая его жену. Самолет был повержден, и Анхелю пришлось посадить его на пик горы Ауян-тепуи, вершину водопада. Моноплан «Фламинго» приземлился на болотистую землю вверху водопада и оставался там в течение 33 лет, пока его не достали оттуда вертолётом. Анхель и три его компаньона сумели спуститься по водопаду и вернуться к цивилизации за 11 дней. В честь этого героического события водопад был назван именем летчика. В настоящее время самолёт Анхеля находится в музее в Маракае, а на вершине находится его точная копия.
Водопад Анхель расположен в дикой местности, и добраться туда можно только по воздуху. Туры на водопад продаются комплектами, и включают в себя полёт из Каракаса или Сьюдад Боливара к Канайме (город, служащий точкой входа в национальный парк), последующую поездку по воде, еду и прочие вещи, необходимые для посещения водопада. Также можно купить билет на обзорный полёт к водопаду, однако может оказаться, что сам водопад не будет видно из-за облаков. Во время сезона засухи (с декабря по март) на водопаде сравнительно мало воды, однако меньше вероятности попасть в период облачности. Вся поездка занимает примерно сутки.
33.Альгамбра (Alhambra)
Гранада, Испания
Альгамбра - архитектурный ансамбль мавританского периода, состоящий из мечети, дворца и крепости. Он находится в южной Испании в восточной части города Гранада.
Название Альгамбра (в переводе с арабского - «красный замок») произошло от цвета высушенной солнцем глины или кирпичей, из которых сделаны стены замка. Однако некоторые историки предполагают, что название произошло от "красного пламени факелов", которые освещали многолетнее строительство замка, шедшее круглые сутки. Другие связывают название с именем основателя замка - Мухаммеда Ибн Аль-Ахмара (Muhammed Ibn Al Ahmar). Третьи считают, что название происходит от арабского Дар Аль-Амра (Dar Al Amra - Дом Хозяина). Первые упоминания об Альгамбре относятся к IX веку, вернее об Алькасабе (Alcazaba), цитадели нынешней Альгамбры. Строительство дворцового комплекса началось с прибытием первого короля династии Насридов Мухаммеда бен Аль-Ахмара в XIII в. С тех пор Альгамбра стала королевской резиденцией. Наиболее значительный вклад в становление Альгамбры такой, какой мы видим ее сейчас, сделали Юсуф I и Мухаммед V. Именно с ними связано создание Дворца львов (Patio de los Leones), Ворот Правосудия (Puerta de la Justicia), украшение башен и строительство бань.
В конце XV в. замок пал под натиском Фердинанда II Арагонского и Изабеллы Кастильской. После завоевания Гранады христианами Альгамбра сильно изменилась. Наружные украшения были замазаны, картины и позолота стерты, мебель поломана. В XVI в. Карл V перестроил замок в стиле эпохи Возрождения. В XVIII в. Филип V переделал комнаты в итальянском стиле и построил дворец прямо посреди одного из мавританских зданий. В последующие годы следы мавританской архитектуры постепенно уничтожались. В 1812 году французы взорвали одну из башен Альгамбры, однако весь замок, к счастью, избежал подобной судьбы. В 1821 г. замок был частично разрушен землятрясением.
Основной задачей архитекторов Альгамбры была покрыть каждый квадратный сантиметр зданий искусными украшениями вне зависимости от размера. Даже там где были вставки из дерева, на них также вырезаны различные украшения. Используется классическая арабская каллиграфия, стены украшены словами "Лишь Аллах Победитель".
В настоящее время Альгамбра стала музеем исламской архитектуры, который привлекает тысячи туристов со всего мира.
34.Лувр (Louvre)
Париж, Франция
Лувр - один из крупнейших художественных музеев мира. Он расположен в центре Парижа, на правом берегу Сены, на улице Риволи. Лувр - один из старейших музеев с богатой историей коллекционирования художественных и исторических реликвий Франции. И не только Франции. В Лувре собиралось всё: этот музей можно назвать универсальным. Его коллекции покрывают огромные географические и временные пространства: от западной Европы до Ирана через Грецию, Египет и Ближний Восток; с античности до 1848 года. Европейское искусство новейшего периода времени - с 1848 года и до наших дней - представлено в Музее Орсе и Центре Жоржа Помпиду, а азиатское выставляется в музее Guimet. Искусство Африки, Америки и Океании экспонируется в музее набережной Бранли. Самые известные экспонаты Лувра - это свод законов Хаммурапи, Венера Милосская, Ника Самофракийская, Джоконда (Мона Лиза), картины Леонардо да Винчи и Рембрандта. Лувр - самый посещаемый музей мира, за год по его многочисленным залам проходят более 8 миллионов человек.
В основе Лувра лежит замок-крепость, возведённый королем Филиппом-Августом в 1190 году. Одним из главных предназначений замка было наблюдение низовий Сены, одного из традиционных путей вторжений и набегов эпохи викингов. В 1317 году, после передачи имущества Тамплиеров Мальтийскому ордену, королевская казна была перенесена в Лувр. Вскоре Карл V сделал из замка королевскую резиденцию. В конец 16 века Генрих II решил соединить Лувр с дворцом Тюильри, что в результате увеличило его территорию в четыре раза. Оформлением и украшением дворца руководили тогда такие художники как Пуссен, Романелли и Лебрен. Столетие спустя работы были резко приостановлены, когда Людовик XIV выбрал Версаль в качестве новой королевской резиденции. Лувр надолго остался без внимания, и только в 18 веке было решено превратить его в музей. Впервые двери музея были открыты для публики 8 ноября 1793 г., во время Французской Революции.
В начале своего существования Лувр пополнял фонды за счет королевских коллекций. На момент основания музей насчитывал ровно 2500 полотен. Постепенно в собрание музея были переданы наиболее ценные картины королевской коллекции. В период наполеоновских войн коллекция музея пополнялась военными трофеями. Тогда же в музей попали археологические находки из Египта и Ближнего Востока. Сейчас в музее около 300 000 экспонатов, из которых только 35 000 выставляются в залах. Многие экспонаты содержатся в хранилищах и выставляются для посетителей только изредка в целях сохранности. Лувр - третий в мире музей по занимаемой площади: более 160 тыс. кв. метров, из которых чуть менее половины - это экспозиции.
В 1989 г. в центре дворца была добавлена стеклянная пирамида, созданная американским архитектором Бэй Юймином. Пирамида сразу же стала еще одной достопримечательностью музея.
35.Национальный парк Комодо (Komodo National Park)
Индонезия
Национальный парк Комодо находится в центре индонезийского архипелага. Основан в 1980 году. Парк раскинулся на 600 кв. км суши и 1,2 кв. км морских вод. Он включает в себя три главных острова: Комодо, Ринка и Падар, а также множество небольших островов. Все они входят в группу Малых Зондских островов и расположены между островами Сумбава и Флорес, индонезийского архипелага. Самый крупный из них - Комодо. Его население составляет 2 тысячи человек. Жители острова являются потомками бывших заключённых, которых высадили на острове и которые впоследствии смешались с племенем буги с острова Сулавеси.
Парк знаменит обитающими здесь комодскими варанами (драконами). Прибрежные регионы моря являются популярным местом для аквалангистов. Многие туристы приезжают сюда с острова Бали, чтобы увидеть уникальную наземную и подводную флору и фауну Комодо.
Фантастическое известие о том, что на маленьком острове Комодо живут странные сухопутные крокодилы, похожие на гигантских варанов, облетело мир в 1915 г. За четыре года до этого потерпевший аварию голландский пилот совершил вынужденную посадку в этих местах. Именно он донес до Европы весть об удивительных ископаемых ящерах. Дикие взрослые комодские драконы весят около 70 кг, но в неволе достигают и больших размеров. Самая большая дикая особь, о которой есть достоверные данные, имела в длину более 3 м и весила более 150 кг. Комодские вараны относятся к одним из самых древних видов планеты, так как они мало изменились за прошедшие 2 миллиона лет. Предположительно, их предками были древние змеи, поскольку они также имеют ядовитую железу.
Поскольку индонезийское правительство объявило остров Комодо национальным парком, здесь нет гостиниц и отелей. За порядком наблюдают живущие в небольших домиках егеря. Они постоянно следят за драконами и все время с ними общаются. Драконы чувствуют себя в этом парке просто превосходно и вымирать совершенно не собираются. За последнее время популяция их даже увеличилась и насчитывает теперь около трех тысяч единиц.
36.Московский Кремль и Красная Площадь (Moscow Kremlin and The Red Square)
Москва, Россия
Московский Кремль - древнейшая часть Москвы, главный общественно-политический, духовно-религиозный и историко-художественный комплекс центра столицы России, местопребывание Президента Российской Федерации. Кремль расположен на высоком, левом берегу Москвы-реки - Боровицком холме, при впадении в неё р. Неглинной. Комплекс Кремля представляет собой неправильный треугольник площадью 27,5 га. Южная стена обращена к Москве-реке, северо-западная - к Александровскому саду, восточная - к Красной площади. Административно расположен в ЦАО, выделен как самостоятельная административная единица.
Первые поселения на территории Московского Кремля относятся к бронзовому веку (2-е тыс. до н. э.). У современного Архангельского собора было найдено финно-угорское поселение, относящееся к раннему железному веку (2-я половина 1-го тыс. до н. э.). Первоначально Кремль служил как укрепление славянского посёлка, возникшего на Боровицком холме. Первое летописное упоминание о Москве относится к 1147 году. В 1156 г. на территории современного Кремля были построены первые укрепления общей протяжённостью около 700 метров. В 1237 г. во время монголо-татарского нашествия Кремль был разрушен. С середины 13 в. он являлся резиденция князей Москвы.
В 14 в. были построены стены и башни из дуба. В том же веке при великом князе Дмитрии Донском, деревянные стены Кремля заменяются стенами и башнями из белого камня. С этого периода в летописях часто встречается название - Москва белокаменная. Во второй половине 15 века Московский Кремль перестраивается с участием итальянских зодчих и обретает в значительной мере свой современный вид. Центром его стала Соборная площадь с расположенными на ней Успенским собором (где проходили коронации русских царей и императоров), Благовещенским собором (являлся домовой церковью московских государей), Грановитой палатой (здесь принимались иностранные послы), Архангельским собором (служил усыпальницей русских князей и царей) и колокольней Ивана Великого. В конце 15 в., при Иване III, фортификационные сооружения Кремля вновь перестраиваются. Новые стены и башни стали выше и толще прежних и были облицованы красным кирпичом. В начале 16 в. на месте современной Красной площади был вырыт ров, вода в который поступала из р. Неглинной. Таким образом Кремль стал неприступной крепостью, окружённой водой со всех сторон.
В 1812 г. Москва и Кремль были захвачены армией Наполеона. Отступая, Наполеон приказал заминировать и взорвать кремлёвские здания. Несмотря на то, что большинство зарядов не взорвалось, урон был значительным. Были уничтожены Водовзводная, Петровская и Первая безымянная башни, серьёзно пострадала Арсенальная башня, пострадали также пристройки к колокольне Ивана Великого. На восстановление разрушений ушло 20 лет, с 1815 по 1836 гг. В середине 18 в. возникла идея постройки Большого Кремлёвского дворца, расположенного на южном склоне кремлёвского холма вдоль реки. В разное время его проекты разрабатывали архитекторы, но только проекту К. А. Тона в середине 19 в. суждено было воплотиться в жизнь. По его же проекту было построено здание Оружейной палаты.
С приходом Советской власти Кремль стал одним из символов нового строя. В 30-х гг. 20 в. двуглавые орлы, венчавшие главные башни Кремля были заменены на звёзды из рубинового стекла. В 1961 г. был построен Кремлёвский Дворец съездов (ныне Государственный Кремлёвский дворец). С 1955 г. Кремль открыт для посещения, став музеем под открытым небом.
Красная площадь ("красивая") - главная и наиболее известная площадь Москвы. Она расположена у северо-восточной стены Кремля. К западу от неё находится Московский Кремль, к востоку ГУМ, Китай-город, к северу Исторический музей и Собор Казанской иконы Божией Матери, к югу Покровский собор (храм Василия Блаженного). Ее длина - 330 метров, ширина - 70. На площади расположены Лобное место, памятник Минину и Пожарскому, Мавзолей Владимира Ильича Ленина, рядом с которым Некрополь у Кремлёвской стены, где захоронены выдающиеся деятели (в основном политические и военные) Советского государства.
Уже во второй половине 14 в. перед главными воротами кремлёвских укреплений существовала торговая площадь. Вблизи пристаней на Москве-реке площадь служила торговым центром Москвы, но долговременных торговых сооружений здесь не было. В середине 16 в. по приказу Ивана Грозного в память о взятии Казани и победе над Казанским ханством был построен Покровский собор. Собор состоит из восьми храмов, престолы которых освящены в честь праздников, приходившихся в дни решающих боёв за Казань. Вскоре к собору был пристроен придел, освящённый в честь Василия Блаженного, мощи которого находились на месте постройки собора. Название этого придела дало собору второе, обиходное название - Храм Василия Блаженного.
В 16 в. на площади были установлены площадки для установки орудий. Так, у Лобного места стояла Царь-пушка. В 17 в. возросла роль площади в жизни города, обогатился её архитектурно-градостроительный облик. В начале Никольской улицы был возведён Казанский собор в память об избавлении Москвы от польских интервентов. В 1804 г. площадь была замощена булыжником. В 1818 г. был установлен памятник К. Минину и Д. Пожарскому. Значительные изменения застройка Красной площади претерпела в последней четверти 19 в.: здесь было возведено здание Исторического музея, новое здание Верхних торговых рядов; построены Средние торговые ряды. В 1892 г. площадь была освещена электрическими фонарями. А в 1909 г. по Красной площади, вдоль Кремлёвской стены, пошёл трамвай (через 20 лет рельсы были сняты). С 1918 г. Красная площадь стала главным местом проведения парадов и демонстраций. В 1924 г. на был сооружён временный деревянный Мавзолей В.И. Ленина, который через 6 лет заменили каменным. Красная площадь постепенно утратила торговую функцию, здесь стали проходить различные торжества и народные гулянья.