Дайджест

Все самое интересное и необычное в одном месте

вторник, 11 мая 2010 г.

Самые красивые места мира


37. Долина Хаукадалур (Haukadalur Valley)
Исландия

Самые красивые места мира

Самые красивые места мира

Самые красивые места мира

Самые красивые места мира

Самые красивые места мира

Самые красивые места мира

Самые красивые места мира

Самые красивые места мира

Долина Хаукадалур лежит на юге Исландии, в 100 км к востоку от Рейкьявика. Долина известна благодаря гейзерам. Здесь находятся самые крупные гейзеры Исландии - Строккюр (Strokkur) и Гейзир (Geysir), который и дал название этому природному явлению. Гейзир - самый первый из обнаруженных человеком гейзеров (конец 13 в.). Исторические записи свидетельствуют, что в 1630 году он извергался с такой частотой и силой, что земля дожала даже на значительном расстоянии от гейзера. В конце 19 в., наоборот, гейзер надолго заснул, пока его не разбудило очередное землетрясение. Сейчас Гейзир извергается только 4-5 раз в день, в то время как Строккюр извергает столбы воды и пара каждые 5-10 минут. Высота столбов кипяще воды, которые извергает Гейзир может достигать 60 метров (высота извержений Строккюра втрое ниже). Кроме того, в долине есть еще порядка 30 маленьких гейзеров и горячих источников, а также красивейший водопад Гуллфосс. Долина Хаукадалур все время видоизменяется из-за высокой сейсмоактивности в этой части Земли, хотя для человеческого глаза это может быть совершенно незаметным.

38. Эйфелева башня (Eiffel Tower)
Париж, Франция

Самые красивые места мира

Самые красивые места мира

Самые красивые места мира

Самые красивые места мира

Эйфелева башня - самая узнаваемая архитектурная достопримечательность Парижа, всемирно известная как символ Франции, названная в честь своего конструктора Густава Эйфеля и являющаяся местом паломничества туристов. За всю её историю на ней побывали более 230 миллионов человек. Таким образом, башня является самой посещаемой достопримечательностью мира.
Изначально башня задумывалась как временное сооружение - она служила входной аркой парижской Всемирной выставки 1889 года. От планировавшегося сноса (через 20 лет после выставки) башню спасли радиоантенны, установленные на самом ее верху, - тогда как раз была эпоха внедрения радио.
Башня воздвигнута на Марсовом поле напротив Йенского моста через реку Сену. Ее высота вместе с антенной составляет 324 метра. На башню ведут лестницы (1792 ступени) и лифты. На протяжении более 40 лет Эйфелева башня была высочайшим сооружением в мире, пока в 1930 году её не превзошел Крайслер Билдинг в Нью-Йорке. Cо смотровой площадки 3-й платформы в ясный солнечный день открывается вид на округу до 140 км.
История сооружения башни такова: французские власти решили устроить всемирную выставку в память столетнего юбилея Французской революции (1789 год). Парижская городская администрация попросила известного инженера Густава Эйфеля внести соответствующее предложение. Вначале Эйфель был немного озадачен, но затем, порывшись в своих бумагах, внес на рассмотрение чертежи 300-метровой железной башни, которым он до этого почти не уделял внимания. Строительные работы в течение двух с небольшим лет выполняли 300 рабочих. На первой платформе были возведены залы ресторана; на второй платформе помещались резервуары с машинным маслом для гидравлической подъёмной машины (лифта) и ресторан в стеклянной галерее. На третьей платформе размещались астрономическая и метеорологическая обсерватории и физический кабинет. Свет маяка был виден на расстоянии 10 км.
Впервые освещние на Эйфелевой башне было включено в день ее открытия в 1889 году. Тогда оно состояло из 10 тыс. газовых фонарей, двух прожекторов и установленного на верхушке маяка, свет которого был окрашен в синий, белый и красный - цвета национального флага Франции. В 1900 году на конструкциях "Железной дамы" появились электрические лампы. А нынешнее золотистое освещение впервые было включено 31 декабря 1985 года. Огромная железная башня не особо страдает от ветра. Даже самый сильный шторм, случившийся в Париже (примерно 180 км/ч), отклонил верхушку башни лишь на 12 см. Значительно больше на неё действует солнце. Обращенная к солнцу сторона расширяется от жары так, что верхушка отклоняется в сторону на 18 см.
В 1940 г. нацистские солдаты закрепили на башне знамя со свастикой. Посещая Париж, Гитлер так и не смог попасть наверх. Говорили, что Гитлер завоевал Францию, но не завоевывал Эйфелеву башню.
С башней связана масса любопытных историй. Одна из них рассказывает, что в 1925 году мошенник Виктор Люстиг умудрился дважды «продать» башню на металлолом. Зимой 2004/2005 года на нижней площадке Эйфелевой башни был залит ледовый каток для рекламы Парижа как кандидата на принятие летней Олимпиады 2012 года. Сегодня башня используется телевидением, радиовещанием и сотовой телефонной связью.

39. Долина Цзючжайгоу (Jiuzhaigou Valley)
провинция Сычуань, Китай

Самые красивые места мира

Самые красивые места мира

Самые красивые места мира

Самые красивые места мира

Самые красивые места мира

Самые красивые места мира

Самые красивые места мира

Долина Цзючжайгоу - естественный заповедник на севере провинции Сычуань, в юго-западной части Китая. Долина знаменита своими каскадными водопадами и живописными озерами. Долина простирается на 240 кв. км в горном районе с наивысшей точкой в более 4700 м на пике горы Ганзигонгай.
Цзючжайгоу в переводе с китайского - "долина девяти деревень". В самом деле, в долине есть 9 тибетских деревушек, в семи из которых до сих пор живут люди. Самые посещаемые среди них - Хе Йе, Шу Чженг и Зе Ча Ва. В последнее время местные жители зарабатывают себе на жизнь продажей туристам различных изделий собственного производства, поскольку возделывать земли на территории национального парка было запрещено. По данным на 1997 год, в долине постоянно проживала одна тысяча человек. В парке обитают редкие виды животных, в частности, большие панды и золотистые курносые мартышки. Флора заповедника также уникальна: здесь, к примеру, сохранились эндемичные виды рододендрона и бамбука.
Долина Цзючжайгоу включает в себя три гигантские низины, которые из-за своей величины также называют долинами. Это долины Райз, Зечева и Шучженг. Среди главных достопримечательностей этих мест - Древний Лес, Лебединое Озеро (которое также называют Длинным - оно простирается более 2 км в длину), Травяное Озеро (названное так из-за того, что его поверхность покрыта растительностью), Озеро и Водопады Панд (двуцветное озеро с каскадными трехуровневыми водопадами), Озеро Пяти Цветков (мелкое озеро, вода в котором разных оттенков), Зеркальное озеро (абсолютно тихое озеро, отражающее в себе красоты окружающей природы).
Зима в долине Цзючжайгоу снежная и долгая. Обычно она длится полгода - с октября по апрель. Зимой долина прячется снегом, озера сковывает лед, а каскады водопадов застывают, превращаясь в ледяные скульптуры.
Этот труднодоступный регион был официально открыт только в 1972 году. С 1982 года долина стала национальным парком. Прирост туристов изменяется в геометрической прогрессии от 5000 чел. в 1984 году до 2 миллионов человек в год в 2000-х гг. Раньше добраться туда можно было из столицы провинции города Чэнду автобусом. Дорога занимала тогда 10 часов. В 2003 году был открыт аэропорт Ксиань на высоте 4000 м всего лишь в часе езды от Парка Цзючжайгоу.

40. Город Варанаси (Varanasi)
Индия

Самые красивые места мира

Самые красивые места мира

Самые красивые места мира

Самые красивые места мира

Самые красивые места мира

Самые красивые места мира

Самые красивые места мира

Самые красивые места мира

Варанаси (назван по положению между притоками Ганга - Варан и Аси) - главный город области того же имени в северо-западной Индии (штат Уттар-Прадеш). Это город, имеющий для индусов такое же значение, как Ватикан для католиков, самый священный город индуизма. Известен со 2-го тысячелетия до н.э. как арийский религиозный, философский и торговый центр, который славился производством шёлка, благовоний, изделий из слоновой кости и изготовлением скульптур. Первоначально назывался Каши (Светоч). Во время правления мусульман многие храмы были разрушены. При английском правлении возродилась религиозная и торговая роль города. Многие индийцы, чувствуя приближение смерти, приезжают сюда, так как полагают, что здесь жил Шива и каждый, кто умрет в Варанаси, окажется рядом с Богом. Километры гат (ступеней) обрамляют храмы, дворцы и другие здания, спускаясь к священной реке Ганг. Ежегодно более 1 млн. паломников посещают город, чтобы совершить омовение в её водах. В городе более 1,5 тыс. индуистских храмов (в т.ч. Бишешвар и мечеть Ауренгзеба). Три университета, включая крупнейший Индуистский Бенаресский университет. В 6 км от города сохранились руины монастыря, где Будда прочёл первую проповедь. Считается, что город Варанаси - первый город на земле, построенный еще Богами. Согласно индуистским историческим хроникам, с этого место началось сотворение Вселенной.

41. Замок Белой Цапли (Himeji Castle)
Химедзи, Япония

Самые красивые места мира

Самые красивые места мира

Самые красивые места мира

Самые красивые места мира

Самые красивые места мира

Самые красивые места мира

Замок белой цапли (Химедзи) - один из древнейших сохранившихся замков Японии, и самый популярный среди туристов. Всего в замковый комплекс входит 83 здания, практически все они построены из дерева. Возведение замка у подножия горы Химэ (префектура Хёго, область Харима) началось в середине XIV века. Название он получил за особую отточенность форм и элегантность, напоминающую прекрасную белоснежную птицу. Химэдзи послужил чтимым образцом для бесчисленных замков последующих поколений. Его высокий каменный фундамент, тщательно выбеленные стены, бойницы, амбразуры прочно вошли в арсенал приёмов японской архитектуры. Первоначальный замок постройки 1333-46 годов не раз переходил от одного самурайского клана к другому. К концу XVI века замок был изрядно потрёпан междоусобицами и требовал капитального ремонта. Тогда появились почти все его нынешние сооружения, над которыми на высоту 45 метров вознеслась семиярусная главная башня.
Обширный сад вокруг замка разбит в виде спиралевидного лабиринта со множеством тупиков, с тем, чтобы вынудить нападавших на протяжении часов блуждать кругами, в то время как по ним будет вестись стрельба. Эта хитроумная задумка никогда не проходила проверку боем, так как вслед за окончанием строительства в этой части Японии наступили относительно мирные времена. За последующие два столетия рядом с замком вырос городок Химедзи. В 1871 г. Замок белой цапли был изъят у владельцев и ушёл с молотка за 23 иены. На исходе Второй мировой войны окрестности замка пострадали от бомбардировок американской авиации, но сам он остался невредимым.
На территории замка проходили съёмки многих кинолент. В одном из первых фильмов «бондианы», «Живёшь только дважды», он предстал в виде секретной школы ниндзя. В 2003 году в Химедзи снимали историческую картину «Последний самурай» с Томом Крузом в главной роли.