37. Долина Хаукадалур (Haukadalur Valley)
Исландия
Долина Хаукадалур лежит на юге Исландии, в 100 км к востоку от Рейкьявика. Долина известна благодаря гейзерам. Здесь находятся самые крупные гейзеры Исландии - Строккюр (Strokkur) и Гейзир (Geysir), который и дал название этому природному явлению. Гейзир - самый первый из обнаруженных человеком гейзеров (конец 13 в.). Исторические записи свидетельствуют, что в 1630 году он извергался с такой частотой и силой, что земля дожала даже на значительном расстоянии от гейзера. В конце 19 в., наоборот, гейзер надолго заснул, пока его не разбудило очередное землетрясение. Сейчас Гейзир извергается только 4-5 раз в день, в то время как Строккюр извергает столбы воды и пара каждые 5-10 минут. Высота столбов кипяще воды, которые извергает Гейзир может достигать 60 метров (высота извержений Строккюра втрое ниже). Кроме того, в долине есть еще порядка 30 маленьких гейзеров и горячих источников, а также красивейший водопад Гуллфосс. Долина Хаукадалур все время видоизменяется из-за высокой сейсмоактивности в этой части Земли, хотя для человеческого глаза это может быть совершенно незаметным.
38. Эйфелева башня (Eiffel Tower)
Париж, Франция
Эйфелева башня - самая узнаваемая архитектурная достопримечательность Парижа, всемирно известная как символ Франции, названная в честь своего конструктора Густава Эйфеля и являющаяся местом паломничества туристов. За всю её историю на ней побывали более 230 миллионов человек. Таким образом, башня является самой посещаемой достопримечательностью мира.
Изначально башня задумывалась как временное сооружение - она служила входной аркой парижской Всемирной выставки 1889 года. От планировавшегося сноса (через 20 лет после выставки) башню спасли радиоантенны, установленные на самом ее верху, - тогда как раз была эпоха внедрения радио.
Башня воздвигнута на Марсовом поле напротив Йенского моста через реку Сену. Ее высота вместе с антенной составляет 324 метра. На башню ведут лестницы (1792 ступени) и лифты. На протяжении более 40 лет Эйфелева башня была высочайшим сооружением в мире, пока в 1930 году её не превзошел Крайслер Билдинг в Нью-Йорке. Cо смотровой площадки 3-й платформы в ясный солнечный день открывается вид на округу до 140 км.
История сооружения башни такова: французские власти решили устроить всемирную выставку в память столетнего юбилея Французской революции (1789 год). Парижская городская администрация попросила известного инженера Густава Эйфеля внести соответствующее предложение. Вначале Эйфель был немного озадачен, но затем, порывшись в своих бумагах, внес на рассмотрение чертежи 300-метровой железной башни, которым он до этого почти не уделял внимания. Строительные работы в течение двух с небольшим лет выполняли 300 рабочих. На первой платформе были возведены залы ресторана; на второй платформе помещались резервуары с машинным маслом для гидравлической подъёмной машины (лифта) и ресторан в стеклянной галерее. На третьей платформе размещались астрономическая и метеорологическая обсерватории и физический кабинет. Свет маяка был виден на расстоянии 10 км.
Впервые освещние на Эйфелевой башне было включено в день ее открытия в 1889 году. Тогда оно состояло из 10 тыс. газовых фонарей, двух прожекторов и установленного на верхушке маяка, свет которого был окрашен в синий, белый и красный - цвета национального флага Франции. В 1900 году на конструкциях "Железной дамы" появились электрические лампы. А нынешнее золотистое освещение впервые было включено 31 декабря 1985 года. Огромная железная башня не особо страдает от ветра. Даже самый сильный шторм, случившийся в Париже (примерно 180 км/ч), отклонил верхушку башни лишь на 12 см. Значительно больше на неё действует солнце. Обращенная к солнцу сторона расширяется от жары так, что верхушка отклоняется в сторону на 18 см.
В 1940 г. нацистские солдаты закрепили на башне знамя со свастикой. Посещая Париж, Гитлер так и не смог попасть наверх. Говорили, что Гитлер завоевал Францию, но не завоевывал Эйфелеву башню.
С башней связана масса любопытных историй. Одна из них рассказывает, что в 1925 году мошенник Виктор Люстиг умудрился дважды «продать» башню на металлолом. Зимой 2004/2005 года на нижней площадке Эйфелевой башни был залит ледовый каток для рекламы Парижа как кандидата на принятие летней Олимпиады 2012 года. Сегодня башня используется телевидением, радиовещанием и сотовой телефонной связью.
39. Долина Цзючжайгоу (Jiuzhaigou Valley)
провинция Сычуань, Китай
Долина Цзючжайгоу - естественный заповедник на севере провинции Сычуань, в юго-западной части Китая. Долина знаменита своими каскадными водопадами и живописными озерами. Долина простирается на 240 кв. км в горном районе с наивысшей точкой в более 4700 м на пике горы Ганзигонгай.
Цзючжайгоу в переводе с китайского - "долина девяти деревень". В самом деле, в долине есть 9 тибетских деревушек, в семи из которых до сих пор живут люди. Самые посещаемые среди них - Хе Йе, Шу Чженг и Зе Ча Ва. В последнее время местные жители зарабатывают себе на жизнь продажей туристам различных изделий собственного производства, поскольку возделывать земли на территории национального парка было запрещено. По данным на 1997 год, в долине постоянно проживала одна тысяча человек. В парке обитают редкие виды животных, в частности, большие панды и золотистые курносые мартышки. Флора заповедника также уникальна: здесь, к примеру, сохранились эндемичные виды рододендрона и бамбука.
Долина Цзючжайгоу включает в себя три гигантские низины, которые из-за своей величины также называют долинами. Это долины Райз, Зечева и Шучженг. Среди главных достопримечательностей этих мест - Древний Лес, Лебединое Озеро (которое также называют Длинным - оно простирается более 2 км в длину), Травяное Озеро (названное так из-за того, что его поверхность покрыта растительностью), Озеро и Водопады Панд (двуцветное озеро с каскадными трехуровневыми водопадами), Озеро Пяти Цветков (мелкое озеро, вода в котором разных оттенков), Зеркальное озеро (абсолютно тихое озеро, отражающее в себе красоты окружающей природы).
Зима в долине Цзючжайгоу снежная и долгая. Обычно она длится полгода - с октября по апрель. Зимой долина прячется снегом, озера сковывает лед, а каскады водопадов застывают, превращаясь в ледяные скульптуры.
Этот труднодоступный регион был официально открыт только в 1972 году. С 1982 года долина стала национальным парком. Прирост туристов изменяется в геометрической прогрессии от 5000 чел. в 1984 году до 2 миллионов человек в год в 2000-х гг. Раньше добраться туда можно было из столицы провинции города Чэнду автобусом. Дорога занимала тогда 10 часов. В 2003 году был открыт аэропорт Ксиань на высоте 4000 м всего лишь в часе езды от Парка Цзючжайгоу.
40. Город Варанаси (Varanasi)
Индия
Варанаси (назван по положению между притоками Ганга - Варан и Аси) - главный город области того же имени в северо-западной Индии (штат Уттар-Прадеш). Это город, имеющий для индусов такое же значение, как Ватикан для католиков, самый священный город индуизма. Известен со 2-го тысячелетия до н.э. как арийский религиозный, философский и торговый центр, который славился производством шёлка, благовоний, изделий из слоновой кости и изготовлением скульптур. Первоначально назывался Каши (Светоч). Во время правления мусульман многие храмы были разрушены. При английском правлении возродилась религиозная и торговая роль города. Многие индийцы, чувствуя приближение смерти, приезжают сюда, так как полагают, что здесь жил Шива и каждый, кто умрет в Варанаси, окажется рядом с Богом. Километры гат (ступеней) обрамляют храмы, дворцы и другие здания, спускаясь к священной реке Ганг. Ежегодно более 1 млн. паломников посещают город, чтобы совершить омовение в её водах. В городе более 1,5 тыс. индуистских храмов (в т.ч. Бишешвар и мечеть Ауренгзеба). Три университета, включая крупнейший Индуистский Бенаресский университет. В 6 км от города сохранились руины монастыря, где Будда прочёл первую проповедь. Считается, что город Варанаси - первый город на земле, построенный еще Богами. Согласно индуистским историческим хроникам, с этого место началось сотворение Вселенной.
41. Замок Белой Цапли (Himeji Castle)
Химедзи, Япония
Замок белой цапли (Химедзи) - один из древнейших сохранившихся замков Японии, и самый популярный среди туристов. Всего в замковый комплекс входит 83 здания, практически все они построены из дерева. Возведение замка у подножия горы Химэ (префектура Хёго, область Харима) началось в середине XIV века. Название он получил за особую отточенность форм и элегантность, напоминающую прекрасную белоснежную птицу. Химэдзи послужил чтимым образцом для бесчисленных замков последующих поколений. Его высокий каменный фундамент, тщательно выбеленные стены, бойницы, амбразуры прочно вошли в арсенал приёмов японской архитектуры. Первоначальный замок постройки 1333-46 годов не раз переходил от одного самурайского клана к другому. К концу XVI века замок был изрядно потрёпан междоусобицами и требовал капитального ремонта. Тогда появились почти все его нынешние сооружения, над которыми на высоту 45 метров вознеслась семиярусная главная башня.
Обширный сад вокруг замка разбит в виде спиралевидного лабиринта со множеством тупиков, с тем, чтобы вынудить нападавших на протяжении часов блуждать кругами, в то время как по ним будет вестись стрельба. Эта хитроумная задумка никогда не проходила проверку боем, так как вслед за окончанием строительства в этой части Японии наступили относительно мирные времена. За последующие два столетия рядом с замком вырос городок Химедзи. В 1871 г. Замок белой цапли был изъят у владельцев и ушёл с молотка за 23 иены. На исходе Второй мировой войны окрестности замка пострадали от бомбардировок американской авиации, но сам он остался невредимым.
На территории замка проходили съёмки многих кинолент. В одном из первых фильмов «бондианы», «Живёшь только дважды», он предстал в виде секретной школы ниндзя. В 2003 году в Химедзи снимали историческую картину «Последний самурай» с Томом Крузом в главной роли.