Дайджест

Все самое интересное и необычное в одном месте

суббота, 8 мая 2010 г.

Куда целовать рекомендуется, а куда нет

Страстные поцелуи таят в себе опасность?
Страстные поцелуи таят в себе опасность?
Фото: АП

Ученые впервые взглянули на страстные лобзания и прочие чмоки-чмоки с гигиенической точки зрения

Перепись микронаселения
Человек - обитаем, населен множеством бактерий. Это, конечно, не новость. Но до недавнего времени никто толком не проводил тотальную "перепись населения". О местах компактного проживания отдельных его групп были лишь смутные представления. Равно как и о "этническом" составе.
Восполнили пробел ученые Национального исследовательского института генома человека (США) под руководством доктора Джулии Сегре (Julia Segre). В их интерпретации человек предстал огромной империей, территория которой охватывает зоны с различным климатом - от засушливых пустынь до влажных джунглей. Со своими, соответственно, обитателями - коренными и приезжими.
Цель генетиков-демографов - сугубо научная: больше узнать о том, насколько  населяющие человека бактерии связаны с кожными и прочими заболеваниями. Но в составленной карте есть и простой житейский смысл. Ведь далеко не все наши жильцы добродушны - готовы к взаимовыгодному сотрудничеству. Хватает воинственных "племен" - настоящих террористов. Есть и такие, которые из "братских", в зависимости от окружающих условий, быстро могут превратиться во "вражеские".
Логика подсказывает: от потенциальных изменщиков и врагов лучше бы держаться подальше. Не импортировать их из чужой "империи" в свою. А подобный риск многократно возрастает, когда человек начинает без разбору покрывать поцелуями тело партнера. Тем самым вместе с добропорядочными эмигрантами приобретает и злобных от природы, которые могут повести себя совсем дико вдали от "родины".
Вывод: безопаснее лобызать те места, на которых в основном живут "друзья".
Понаехали тут
Исследователи брали пробы с 20 точек на телах - от головы до пяток. И оказалось, что человека в среднем населяют 205 видов бактерий. Но наиболее многочисленны из них всего четыре.
Хорошая новость: больше половины (51,8 процента) это  Actinobacteria - дружественный вид, по сути защитники "империи". Четверть (24,4 процента)  -  Firmicutes  - в меру полезные бактерии, среди которых, правда, иногда попадаются "отбросы" вроде возбудителей столбняка.
Отъявленных и непримиримых "негодяев-фанатиков" Proteobacteria меньшинство - около 17 процентов. Но в их рядах возбудители многих неприятных болезней, включая  коклюш, менингит, гонорею, сап, сальмоннелез, язву желудка. И чуть больше 6 процентов насчитывают Bacteroidetes - с виду друзья или те, кто поддерживает нейтралитет. Но при ослабленном иммунитете они могут стать врагами - болезнетворными микроорганизмами.
Слегка упростив карту Джулии Сегре, мы нанесли на тело человека метки тремя цветами. Зеленым обозначили места, в которых преобладает дружественное население. В желтых - толерантность одних обитателей примерно поровну соседствует с экстремизмом других. Красные - это своего рода  "очаги напряженности", в которые лучше не соваться.
Соответственно: зеленые места можно целовать смело, долго и настойчиво. Это даже полезно. Желтые - с осторожностью. А красные - на свой страх и риск.



Самое чистое место
Увы, по какой-то причине исследователи не провели перепись населения половых органов.  И в этом смысле они остались секретными объектами. Вроде закрытых городов. Но известно, кто живет в окрестностях. Например, в паховых складках. Там - в основном друзья. Можно целовать смело. Как и пупок, который вообще оказался чуть ли не самым чистым местом. В пупке, на удивление, живут от силы 3-4 безобидных вида бактерий.
К пупку по чистоте можно приравнять лишь кожу за ухом и около носа.
Обнаружилось и самое грязное место - предплечье со стороны ладони. Тут и в примыкающей локтевой ямке живут 44 весьма агрессивных вида. Да еще и несколько неопознанных. Но больше всего их в подмышках - порядка 6 процентов эдаких инопланетян.
Тем не менее, открытия Джулии Сегре и ее соратников не должны сильно повлиять на наши интимные пристрастия. Вполне безопасно выглядят излюбленные места для поцелуев, как то грудь, спина, лицо, уши. Да хотя бы тот же пупок. Жаль, что из списка выпадают ягодицы. Но что уж тут поделать? Наука не рекомендует. Хотя и оставляет допустимым близлежащее место - так называемую ягодичную складку.
Мойте йогуртом
Банальный совет - мыться до и обязательно после нанесения поцелуев - не столь эффективен, как может показаться на первый взгляд. Население "империи" прочно за нее держится. Так просто его не смыть. Можно частично поубивать  антибактериальным мылом. Но и это далеко не выход.
- Погибнут и полезные бактерии, - уверяет британский профессор Марк Спигельман (Mark Spigelman) из центра инфекционных болезней университетского колледжа Лондона (Centre for Infectious Diseases and International Health), - освободив место для вредных.
По мнению ученого, куда разумнее увеличить число полезных бактерий. А это можно сделать посредством "пробиотического вещества, типа йогурта". Он советует даже хирургам опускать руки в такое вещество перед операциями. Мол, содержащиеся в йогурте бактерии могли бы тогда колонизировать нашу кожу и препятствовать вредным микроорганизмам.
Для справки: на наших руках в среднем живут 150 видов бактерий - в основном вредные. Это установили биохимиками университета Колорадо (США).
Из рекомендация профессора вырисовывается следующая методика: нужно все-таки помыться, затем натереться йогуртом или кефиром. Выждать минуты три и смыть его. Но уже без мыла. И лишь после этого - интимно целоваться.
Кстати, по одному из древних рецептов, нужно и голову периодически намазывать кефиром на некоторое время. Это - от перхоти и облысения, которые тоже случаются от вредных бактерий.
КСТАТИ
ТУТ ПУСТЫНЯ? ОРИГИНАЛЬНО…
Ученые Национального исследовательского института генома человека делят наше тело на три "климатические" зоны - засушливые пустыни, влажные джунгли и так называемые масляные.
Самая большая пустыня - это ягодицы, поменьше - ладонная сторона предплечья.
Джунгли у нас подмышками, в паху, в пупке, в ягодичной складке, под коленками и на пятках. На остальное территории держится мягкий - масляный климат, сдобренный сальными железами.