Дайджест

Все самое интересное и необычное в одном месте

понедельник, 10 мая 2010 г.

а вы хотите себе морскую свинку?


Длина тела взрослой капибары достигает 1-1,35 м, высота в холке — 50-60 см. Самцы весят 34-63 кг, а самки — 36-65,5 кг . Самки, как правило, крупнее самцов.

а вы хотите себе морскую свинку?

Телосложение тяжелое. Внешне капибара напоминает гигантскую большеголовую морскую свинку. Голова крупная, массивная с широкой, тупой мордой. Верхняя губа толстая. Уши короткие, округлые. Ноздри широко расставлены. Глаза маленькие, расположены высоко на голове и отнесены несколько назад. Хвост рудиментарный. Конечности довольно короткие; передние — 4-палые (третий палец наиболее длинный), задние — 3-палые. Пальцы соединены небольшими плавательными перепонками и снабжены короткими сильными когтями. Тело покрыто длинными (30-120 мм) и жёсткими волосами; подшерсток отсутствует. Окрас верхней стороны тела от рыжевато-бурого или сероватого, брюшной, как правило, желтовато-бурый. Молодняк окрашен светлее. У половозрелых самцов на верхней части морды расположен участок кожи с многочисленными крупными сальными железами. У самок имеется 6 пар брюшных сосков.

а вы хотите себе морскую свинку?

Вот как описывает капибару Джеральд Даррелл в Трех билетах до Эдвенчер: Этот гигантский грызун представляет собой жирного зверька с продолговатым телом, покрытым жесткой лохматой шерстью пестрой коричневой расцветки. Передние лапы у капибары длиннее задних, массивный огузок не имеет хвоста, и поэтому у нее всегда такой вид, будто она вот-вот собирается сесть. У нее крупные лапы с широкими перепончатыми пальцами, а когти на передних лапах, короткие и тупые, удивительно напоминают миниатюрные копыта. Вид у нее весьма аристократический: ее плоская широкая голова и тупая, почти квадратная морда имеют благодушно-покровительственное выражение, придающее ей сходство с задумчивым львом. По земле капибара передвигается характерной шаркающей походкой или скачет вразвалку галопом, в воде же плавает и ныряет с поразительной легкостью и проворством.

а вы хотите себе морскую свинку?

Капибара — флегматичный добродушный вегетарианец, лишенный ярких индивидуальных черт, присущих некоторым его сородичам, но этот недостаток восполняется у нее спокойным и дружелюбным нравом

а вы хотите себе морскую свинку?

Капибара встречается по берегам разнообразных водоёмов в тропических и умеренных частях Центральной и Южной Америки, восточнее Анд — от Панамы до Уругвая и северо-востока Аргентины (до 38°17' ю.ш., провинция Буэнос-Айрес).Отмечена в следующих странах: Аргентина, Бразилия, Венесуэла, Гайана, Колумбия, Парагвай, Перу, Уругвай, Французская Гвиана. Область распространения включает бассейны р. Ориноко, Амазонки и Ла-Платы. Основными факторами, ограничивающими распространение, являются температура воздуха и воды. В горах капибары встречаются до высоты 1 300 м над уровнем моря

а вы хотите себе морскую свинку?

Иногда карликовую разновидность капибары рассматривают как отдельный вид, Hydrochoerus isthmius или малая водосвинка (Goldman, 1912). Встречается от Северной Панамы до Колумбии и Северо-Западной Венесуэлы. По размерам малая водосвинка заметно меньше обычной капибары.

а вы хотите себе морскую свинку?

В ископаемом виде представители семейства водосвинковых известны с верхнего миоцена; представители подсемейства Hydrochoerinae, которому принадлежит капибара, — с верхнего плиоцена. Все виды семейства были распространены исключительно в Южной и Северной Америке

а вы хотите себе морскую свинку?

а вы хотите себе морскую свинку?

Капибара обитает преимущественно на низменных участках по берегам рек и озёр, в болотистых местностях, в мангровых зарослях. Часто в окультуренной местности, особенно вблизи скотоводческих хозяйств. Наибольшие популяции наблюдались в сезонно затапливаемых частях колумбийских и венесуэльских льяносов и в бразильском Пантанале (Мату-Гросу). Ведёт полуводный образ жизни; от воды редко удаляется более чем на 500-1000 м[1]. Её распространение связано с сезонными колебаниями уровня воды — во время сезона дождей капибары рассеиваются по территории, в сухой сезон скапливаются по берегам крупных рек и других постоянных водоёмов и зачастую проходят в поисках воды и пищи значительные расстояния.

а вы хотите себе морскую свинку?

а вы хотите себе морскую свинку?

Капибара прекрасно плавает и ныряет; высокое расположение на голове глаз, ушей и ноздрей позволяет ей при плавании держать их над водой. Обычно активна по утрам и вечерам, реже ночью. Кормится преимущественно вечером. В местах, где её часто тревожат, переходит на ночной образ жизни. Во время дневной жары отдыхает в неглубоких укрытиях, на мелководье или на затенённых участках неподалёку от воды; принимает грязевые ванны. Специальных нор и гнёзд не строит, лёжки устраивает прямо на земле.

а вы хотите себе морскую свинку?

а вы хотите себе морскую свинку?

Будучи полуводным животным, капибара при опасности прячется в воде, но отдыхать предпочитает на земле. Когда капибара напугана, она по возможности прячется в воде, ныряя или скрываясь среди водной растительности, выставив на поверхность только ноздри

а вы хотите себе морскую свинку?

а вы хотите себе морскую свинку?

В природе капибары живут 9-10 лет, в неволе этот срок достигает 12 лет. Капибары легко одомашниваются и приручаются. Местное население в Бразилии, Боливии, Аргентине, Колумбии, Венесуэле и Уругвае не только употребляет мясо капибар в пищу, но и содержит их в качестве домашних животных.

а вы хотите себе морскую свинку?

а вы хотите себе морскую свинку?

Капибары — общественные животные, живущие группами по 10-20 особей. Группы состоят из доминирующего самца, нескольких взрослых самок (со своей внутренней иерархией), детёнышей и подчиненных самцов, находящихся на периферии группы. 5-10% капибар, преимущественно самцов, живут в одиночку. Доминантный самец часто изгоняет из группы самцов-конкурентов. Чем засушливей местность, тем крупнее группы; в засуху вокруг водоёмов иногда скапливается до нескольких сотен особей. Стадо капибар в среднем занимает территорию площадью ок. 10 га[1], большую часть времени, однако, проводя на участке площадью менее 1 га. Участок метится выделениями носовых и анальных желез; отмечались конфликты между его постоянными обитателями и пришельцами.

а вы хотите себе морскую свинку?

а вы хотите себе морскую свинку?

Общаются эти животные при помощи свиста, щелкающих и лающих звуков, а также запаха секреции обонятельной железы (morrillo), которая расположена у самцов на морде. Во время брачного сезона самцы метят растительность её секрецией, чтобы привлечь самок.

а вы хотите себе морскую свинку?

а вы хотите себе морскую свинку?

Капибары могут размножаться круглый год, хотя спаривание обычно происходит в начале дождливого сезона (апрель-май в Венесуэле; октябрь-ноябрь в Мату-Гросу, Бразилия). Спаривание происходит в воде. Беременность длится около 150 дней, большинство родов приходится на сентябрь-ноябрь (Венесуэла)[1]. Роды происходят на земле, а не в укрытиях. Самка приносит 2-8 детёнышей, которые рождаются с шерстью, открытыми глазами и прорезавшимися зубами. Новорожденные весят около 1,5 кг. Все самки в группе ухаживают за новорожденными, которые вскоре после рождения уже могут следовать за матерью и питаться травой. Молочное вскармливание, однако, продолжается до 3-4 месяцев. В год при благоприятных условиях бывает до 2-3 помётов, но преимущественно самка приносит только один помёт в год.

а вы хотите себе морскую свинку?

а вы хотите себе морскую свинку?

Половозрелыми капибары становятся в возрасте 15-18 месяцев, достигнув массы 30-40 кг.

а вы хотите себе морскую свинку?

а вы хотите себе морскую свинку?

В XVI веке папа римский объявил капибару, которую миссионеры сочли водным животным с чешуей, рыбой, что позволило употреблять ее в пищу во время постов

а вы хотите себе морскую свинку?

а вы хотите себе морскую свинку?

Основными природными врагами капибары являются: в воде — анаконды и кайманы, на суше — ягуары. На детёнышей капибар охотятся хищные птицы — гриф-урубу (Coragyps atratus), а также одичавшие собаки.

а вы хотите себе морскую свинку?

а вы хотите себе морскую свинку?

Симбиоз между капибарами и различными птицами: птицы поедают насекомых из шерсти капибар, а также криками предупреждают о приближающейся опасности

а вы хотите себе морскую свинку?

а вы хотите себе морскую свинку?

Капибара не относится к числу охраняемых видов. Сельскохозяйственное освоение земель и создание пастбищных угодий зачастую идёт капибарам на пользу, обеспечивая их пищей и водой во время засух[8]. Как следствие, количество капибар в районе пастбищ может быть выше, чем на неосвоенных участках. Наибольшая плотность популяций оценивается в 2-3,5 особи/га.

а вы хотите себе морскую свинку?

а вы хотите себе морскую свинку?

В настоящее время капибар в полудиком состоянии разводят на специальных фермах (Венесуэла) для получения мяса и кожаных изделий; также используются как источник жира для нужд фармацевтики. Мясо капибар вкусом и внешним видом напоминает свинину.

а вы хотите себе морскую свинку?

а вы хотите себе морскую свинку?