вторник, 11 мая 2010 г.
Жемчуг
Тайна происхождения жемчуга
Когда-то давным-давно такое изумительное творение природы как натуральный жемчуг образовывался внутри вольно плавающих в морях и реках моллюсков – жемчужниц – почти по всему миру... Видимо, украшения из жемчуга были настолько любимы всеми народами, а купить жемчуг желало такое количество модниц, что естественные природные запасы "производителей"-моллюсков очень быстро истощались, а порой и вовсе были истреблены. Да и сама добыча жемчуга из водных глубин очень опасное занятие – многие ныряльщики погибали от акул или оставались изувеченными на всю жизнь.
И вряд ли можно было так легко купить жемчуг в наши дни, когда изделия из него имеются в каждом ювелирном магазине, если бы кто-то очень догадливый и предприимчивый не начал его культивировать, то есть заботливо выращивать...
В отличие от безымянного предка-овощевода, имя этого человека история сохранила, так что большие поклонники натурального жемчуга могут его даже запомнить - Ие Диншянгом. Спасибо ему! И произошло это в XIII веке в Китае.
Еще 20 столетий тому назад жемчуг служил в этой стране валютой для уплаты налогов, дани и прочих рассчетов. Ай да молодец был Ие, придумав процесс искусственного выращивания "валюты" в раковинах речных жемчужниц! И, как говорится, процесс пошел.
В 1761 году Карл Линней, выдающий шведский ученый, тоже проводил успешные опыты по искусственному выращиванию жемчуга. Он повреждал внутренние органы моллюска и получал-таки результат. Однако, повторить эксперимент его последователям долго не удавалось.
В 1848 году в Германии в городе Киле некому Джемсону улыбнулась удача: ему посчастливилось вырастить жемчуг после внедрения глистов двуусок в мантию жемчужниц. Правда жемчужинки получались очень мелкие.
И только в конце XIX – начале XX века задача по культивированию природного жемчуга была окончательно разрешена. Это произошло в Японии. Островитяне воспользовались уже к тому времени большим опытом китайцев по выращиванию речного жемчуга и перенесли его на получение жемчуга в раковинах морских моллюсков.
В 1913 году Кокики Микимото, взяв за основу удачные эксперименты немцев, в частности, профессора Г.Альвареса, и соединив их с многовековым опытом китайцев, получил отличные результаты. Такие результаты, которые позволили начиная с 1915 года выращивать морской жемчуг в промышленных масштабах (микимото-жемчуг).
Сейчас эта "ферма" - огромное коммерческое предприятие, имеющее оборот в миллионы долларов. Сложные операции, производимые над моллюсками в процессе культивации держатся в строгом секрете. Культивированный жемчуг получается очень высокого качества, ювелирные изделия из жемчуга с "фермы"-микимото невозможно без рентгена отличить от истинно природных. Немного попозже японцы начали культивировать и пресноводный жемчуг (озеро Бива).
В наши дни подобные крупные предприятия кроме Японии есть в Китае, в Индонезии, в Америке (штат Теннеси) и в других странах.