В естественных условиях живёт на высоте до 5000 метров над уровнем моря среди расщелин в скалах и пещерах. Их сильные задние ноги дают возможность совершать большие прыжки. Хвост - упругий и сильный. Он служит им как балансир, когда они совершают внезапные прыжки и бегство от хищника. Еще одна отличающая шиншилл анатомическая особенность - значительно развитый мозжечок, - отдел головного мозга, координирующий движение и равновесие. Это позволяет зверькам успешно передвигаться по скалам и осыпям. Неповторимо густой мех позволяет им выживать в суровые морозы, защищает от палящей жары и паразитов. В случае опасности шиншилла сбрасывает мех в рот и глаза хищнику, что даёт ей возможность убежать. Шиншилла имеет уникальное строение меха. Если у обычных пушных зверей из одной луковички вырастает один волосок, то у шиншиллы 40-60 тончайших волосков толщиной 12-14 микрон. На одном квадратном сантиметре их насчитывается 25 тысяч и больше. Естественно, что такой нежнейший пух очень чувствителен к повышенной влажности воздуха. Для устранения влаги из меха, шиншиллы принимают ванны из песка и пепла, образовавшегося в результате извержения вулканов. В ушных раковинах у шиншилл имеются специальные выросты-перепонки, которые во время купания в пыли закрывают слуховой проход. Подобное приспособление характерно для морских животных.
Вопреки широко тиражируемой и кочующей из сайта в сайт, и из публикации в публикацию, легенде о происхождении слова «шиншилла», вышеупомянутое слово произошло не от мифических племён чинчил, хынхыл и, упаси боже, хынху.
Столь уважаемые и веками следящие за своей репутацией энциклопедии Britannica, Larousse и Pequeno generale espanole (уж кому как не испанцам, в течение 4 веков в одиночку «окучивавшим» ареал обитания шиншилл не знать, что от чего произошло), однозначно трактуют происхождение этого слова от испанского Chinche - клоп, кнопка.
Внешне шиншилла напоминает средней величины крольчонка. Масса этих грызунов достигает 400-900 г; длина туловища 19,6 - 37 см, хвоста - 9 - 17 см. Самки, как правило, крупнее. Задние ноги у шиншилл выполняют в передвижении главную роль, поэтому они гораздо длиннее и значительно более сильные.
У шиншилл очень выразительные мордочки, во многом благодаря крупным чёрным глазам. Округлые, подвижные уши расположены на макушке, они невелики – 3-6 см в длину. Для зверьков характерны сильно развитые «усы» - вибриссы. Достигая 8-10 см в длину, они торчат в разные стороны и делают зверьков очень обаятельными. С их помощью грызуны, ведущие преимущественно ночной образ жизни, ищут корм, « ощупывая » в темноте различные предметы. Тип зрения у шиншилл – ночной, но они прекрасно видят и днём. Подвижность скелета у них совсем иного рода, чем у большинства млекопитающих: при необходимости скелет сжимается не в горизонтальном направлении (сверху вниз), а в вертикальном - с боков. В жизни шиншилл это анатомическое приспособление играет очень важную роль: грызуны способны пролезать сквозь узкие вертикальные трещины, характерные для скальных участков гор.
В отличие от многих других грызунов, шиншиллы не отличаются высокой плодовитостью. Количество щенков в пометах колеблется от одного до четырех, но чаще их два. Щенки рождаются уже опушенными, с открытыми глазами. В возрасте одного часа они уже могут самостоятельно передвигаться. Подрастающее поколение зверьков развивается довольно быстро. В возрасте 5 - 8 месяцев они уже способны к размножению и отделяются от родителей.
Индейцы по достоинству ценили мех шиншилл, Кроме традиционного использования меха, они умели также ткать материю из шерсти шиншилл, из которой потом шили изумительные накидки, шали, пелерины и другие предметы одежды.
Имеются свидетельства того, что инки не только отлавливали шиншилл, но и выращивали их. Они были первыми, кто стал держать в домашних условиях этих симпатичных, чистоплотных зверьков.
Однако у индейцев, как и у всех первобытных племен, охота строго регламентировалась, и шиншиллы были широко распространены в западной части Южной Америки.
Катастрофа для популяции шиншилл наступила с приходом испанских завоевателей. Испанцы не могли не заметить этого неповторимого меха. Шиншилл стали отлавливать десятками тысяч и с каждым годом все больше и больше. Первые шубы из меха шиншилл, естественно, впервые появились в королевском дворце Испании. Этот момент стал началом настоящей войны с маленьким пушистым зверьком. Началось его массовое истребление.
В итоге к середине ХХ века в местах своего обитания шиншилла практически исчезла...
В 1918 году экспорт был запрещен Вашингтонским договором, который действует и по настоящее время.
Казалось, что шиншилла исчезнет как вид. Но именно в это время шиншиллой заинтересовался аргентинский инженер М. Ф. Чепмен. С большим трудом получив разрешение чилийского правительства, в 1920 году он нанял двадцать три индейца-охотника. В течение трех лет им удалось отловить лишь 11 зверьков, среди них 8 самцов и всего 3 самки. Привезенные Чепменом грызуны стали в дальнейшем исходным поголовьем для массового размножения нового вида клеточных пушных зверьков. Первоначально цена одной пары доходила до 3200$. . Тогда же их стали продавать как домашних питомцев.
Рискну воздержаться от дифирамбов почтенному Чэпмену. Это делают все сайты и без меня. Дело в том, что если у шиншилл в природе и есть шанс ускользнуть от браконьера, то на многочисленных фермах, где содержатся МИЛЛИОНЫ ( вдумайтесь!)шиншилл, предназначенных украсить своими шкурками телеса обеспеченных покупательниц, этого ШАНСА НЕТ АБСОЛЮТНО. Смерть без альтернативы. Так, что ЧЕМ, руководствовался вышеупомянутый Чэпмен неясно. То ли подарить миру возможность общения с животным, то ли он уже предвкушал аукционы в Канаде и Копенгагене.
В СССР с 60-х годов предпринимались попытки разведения шиншилл. Не будем вдаваться в детали этой эпопеи. Данные радикально расходятся, споры о том, сколько СССР закупил в США (от 100 до 1000) и кому их передали, не утихают до сих пор. Факт остаётся фактом. Угробили всех до единого. Что, однако, не помешало выпустить кучу книг о том, как их нужно правильно выращивать.
А по всему миру все больше и больше людей начинают держать шиншилл дома в качестве милого, дружелюбного, ласкового, пушистого любимца.
Сейчас появилось очень много перекупщиков, в основном на рынках, которые продают зверьков сразу после привоза их из какой-либо страны или города, совершенно не зная их хозяев, не зная, как и где они выросли, чем питались и т.д. а ведь это достаточно серьёзная проблема для покупателя.
Шиншиллы - животные недешевые, и брать животное у таких вот продавцов – глупо. «Сэкономленные» деньги чреваты последствиями, как морального, так и материального порядка
Посмотрите на этих прекрасных зверьков...
Не покупайте шубы их шишиллы!!!