Пиво в косметологии
Уже давно установлено, что пиво ускоряет обмен веществ в организме и способствует омоложению клеток. Геронтологи считают, что 1-2 кружки пива в день замедляют старение организма. А различные маски и кремы, сделанные на основе пива, способствуют разглаживанию морщин. Один из наилучших эффектов дает желтковая маска: яичный желток взбивается в пиве и на некоторое время наносится на лицо. Пивной пар также очень полезен для кожи он делает ее более шелковистой. В принципе, если быть настойчивым, то регулярные и продолжительные пивные процедуры могут сделать вас почти неузнаваемой. Вроде того, что случилось у Владимира Меньшова в его фильме "Любовь и голуби." Различные гели и лаки так или иначе побочно небезвредно действуют на волосы, и поэтому лучшего средства для укладки, чем пиво, вряд ли можно придумать. Кроме того, если пиво использовать как ополаскиватель, то к волосам вернется здоровый блеск, эластичность и даже может замедлиться их выпадение. За рубежом уже давным-давно выпускают пивные шампуни, которые дают такой же эффект, как шампуни с кондиционерами, но при этом еще и благотворно действуют на волосы. Против сильного потоотделения хорошо помогают пивные ванны. Для этого нужно добавить в теплую воду бутылку пива и немного полежать в ванне. Через несколько таких процедур потоотделение отрегулируется.
Эль
Самый знаменитый старый эль - "Thomas Hardy" из Дотчестера, считается еще и самым крепким сортом в Великобритании. Он содержит 12% алкоголя и широко экспортируется. Это пиво разливается в бутылки (каждая с указанием года и номера) перед третьим брожением. Пивовары советуют выдерживать этот сорт не менее пяти лет (хотя обычный срок выдержки -- два года) и гарантируют, что пиво не испортится как минимум еще 25 лет. Сегодня в Англии существует шесть крупных пивоваренных корпораций: "Bass", "Allied Breweries", "Whitbread", "Wathey""Courage", "Scottisch & Newcastle", которые в целом обладают 70 крупными пивоварнями и заботятся главным образом о распространении своей продукции в ближайших регионах. Однако большинство этих сортов мало чем отличаются друг от друга, часто - лишь содержанием углекислого газа. Например, сорт бутылочного пива"Warthington White Shield" - ни что иное, как "Draught Bass", продаваемый в разлив. Но в настоящей столице пейль эля - Бертоне до сих пор существует необычная технология приготовления сорта "Burton Unions". Обычно пиво, находящееся в процессе брожения, хранят в больших котлах (иногда закрытых, иногда нет), а по технологии "Burton Unions" -- пивное сусло, претерпевающее процесс брожения, перетекая из бочонка в бочонок под воздействием собственной турбулентности. Крупные пивовары давно отказались от этого длительного и сложного процесса, и сегодня только независимая фирма "Marston" продолжает использовать эту древнюю технологию. Маленький городок Тадкастер графства Йоркшир тоже прославился своими сортами пейл эля. В этом городе работают три пивоварни: "Bass","Courage" и независимая пивоварня "Samuel Smith", действующая с 1758 года. Все они работают по технологии "Yorkshire Square", при которой используется открытый бак, покрытый сланцем, а в более современных вариантах листами стали. Сорта эля, полученные таким способом, отличаются особым солодовым вкусом. Бертонская корпорация "Courage" производит особый сорт пейла "Bulldog", который выделяется из общего числа пейл элей своим высоким содержанием спирта. Это пиво экспортируется в бутылках под названием "Martin's Pale Ale". Эта же компания производит сорт почти горького эля янтарного цвета под названием "Strong Pale Ale". Несмотря на то, что в Лондоне чаще всего принято пить горькие сорта эля, здесь все же можно найти в некоторых барах и майлд, слабый эль, приготовляемый, в основном, на пивоварне "Fuller". На самом деле, майлд эль, фирменный продукт центральных графств Великобритании в окрестностях Бирмингема и Манчестера. В числе слабых сортов эля, выпускаемых независимыми пивоваренными фирмами, особенно выделяются: сорт "Mild" пивоварни "Everards", одной из особенностей которого является красивая густая пена; "Dark Mild" пивоварни "Darley" под Донкастером; отличающийся очень темным цветом "Real Best Mild" из пивоварни "Thwaites" в Ланкашире; "Mild" пивоварни "Fuller" в Лондоне и некоторые другие. Майлд эль, продаваемый в бутылках, заметно отличается от разливного и называется "коричневым" элем. Но в целом, как уже говорилось раньше, различия между разновидностями эля часто оказываются очень незаметными. И вкусовые качества эля зависят прежде всего не от названия сорта, а от самого пивовара.
Война против пива
Значительное снижение производства пива произошло во время Первой мировой войны из-за нехватки сырья. К 1916 году оно было официально сокращено на 3/4, а выращивание солода вообще запрещено. С 1917 года стали вводиться дни без пива в системе общепита, а пивоварни постепенно переоборудовались на производство сельтерской воды и лимонадов. И вместо пива начали выпускать его заменители; например, "пиволина", который народ называл "слезы Франца-Йозефа". За войной последовал экономический кризис и сопутствующие ему безработица и инфляция. Снижался экспорт пива, сокращалось количество пивзаводов. Так в Пльзене вместо четырех заводов в середине 30-х годов работали только два "Гамбринус" и "Пльзенский Праздрой". Последний является изготовителем 12% светлого пива, которое стало таким образцом для светлых сортов пива во всем мире. В баре "Ля Марине" на бульваре Монпарнас в Париже напротив названия этого пива стоит пометка "Лучшее пиво в мире".
Против похмелья
Хорошо помогает пиво и при отравлениях, особенно алкогольных. Для тех, кто с вечера выпил много лишнего, а тем более - намешал "ерша" по своей или чужой воле. Как это случилось с героем Никулина в фильме Леонида Гайдая "Бриллиантовая рука" . Так вот, лучшим рецептом для лечения похмельного синдрома будет следующий: заранее откройте бутылку пива и поставьте ее в холодильник, а ночью, не поленитесь, встаньте и выпейте ее. Утром никаких признаков синдрома не будет.
Пиво и политика
В 1859 году цеховую организацию пивоварения сменили пивные заводы, рабочий класс и социал-демократия. Возможно, именно благодаря пиву чешские эсдеки остались демократами и не доросли до большевизма. Их политические программы ограничивались тактикой и стратегией пивной войны чешского народа с национальным капиталом. Толчком к началу боевых действий, объединивших под руководством социал-демократов широкие слои населения, стал акцизный сбор "пивной крейцер", который Чешское королевство ввело 16 апреля 1884 года. Естественно, никто не хотел оставаться в накладе после уплаты налога, поэтому цены на пиво (и оптовые, и розничные) были подняты. Посетители пивных заведений взбунтовались и дело дошло до парламента. На парламентском сейме 1885 года представители пивного лобби потребовали заменить "пивной" крейцер на крейцер "спиртной", пытаясь доказать, что "дешевое и хорошее пиво есть главнейший недруг спиртного". Но парламент не внял этому требованию и в Праге начались демонстрации. Рабочие выходили на улицы с главным лозунгом: "Пьем за шесть!" Шесть крейцеров - это была прежняя стоимость пива. Вторым лозунгом социал-демократической партии был тезис: "Сознательный рабочий не пьет подорожавшее пиво!". Подбадривала народные массы и агитпропаганда: "Пиво, которое часто бывает рабочему в его тяжелом и изнурительном труде подпорой, а при сегодняшней питьевой воде - и единственным напитком, должно подорожать так, что рабочему придется отказаться от этого удовольствия. Граждане, сплотимся для защиты интересов, чтобы отвести руку, готовящуюся глубоко влезть в наш карман". Война за стабильность цен на пиво велась долгие годы и до сих пор еще не прекратилась: рабочие выступают против трактирщиков, трактирщики и рабочие - против пивоваров, и, наконец, все вместе против правительства и учителей, которым за счет пивного налога повысили заработную плату.
Пивные добавки
По части ароматических добавок к пиву наши предки были много изобретательнее современных пивоваров. Чего только не перепробовали! Делали пиво и с дубовой корой, и чуть ли не со всеми известными листьями, и с всевозможными кореньями, и с великим числом трав. Из трав в частности, применяли шалфей, лаванду, багульник, розмарин, вереск, полынь... Даже ягодам нашлось место, и диковинным в том числе : например, ягодам лавра и плюща. Еще более трогательно происходил процесс осветления пива. Для чего использовали клей, получаемый из осетровых плавательных пузырей. Лучший для этого дела осетровый клей под названием "карлук" производили на Руси и долгие-долгие годы он был одним из самых прибыльных экспортных товаров страны. Правом торговать им обладало исключительно государство. Позднее исключительность осетрового сырья исчезла и требуемый клей стали готовить из разных рыб - например, из кожи скатов.
Пиво в искусстве
Человек пьющий пиво. К этой категории относится большая часть людей. Если человек пьющий пиво поэт, то он неможет не воспеть этот божественный напиток. Древнейшим поэтическим воспиванием пива считаются строки скромного неизвестного поэта, жившего в XXI веке до н.э. Переведенные и максимально приближенные строки звучат так:
Пусть станет око бочки нашим оком.
Пусть станет сердце бочки нашим сердцем.
О пиве писал и такой поэт, как Лорд Байрон. О пиве в "Венецианская поэма" он пишет так:
Люблю я уголь, но недорогой.
Люблю налоги, только небольшие.
Люблю бифштекс, и всё равно какой-
За кружкой пива я в своей стихии.
Не мало строк пиву посвятил и Роберт Берно. Строки из его стихотворения "Джон Ячменное Зерно" звучат так:
Так пусть же до конца времён
Не высыхает дно
В бочонке где клокочит Джон
Ячменное зерно!
В России пиву тоже уделяли внимание. Немало посвящено этому напитку народных песен. Приведем один из вариантов песни, в которой пиво является главным героем:
Ладо моё, ладо, пиво варили!
Мы с этого пива в круг соберёмся,
Ладо моё, ладо, все в круг соберёмся!
Мы с этого пива все разойдёмся,
Ладо моё, ладо, все разойдёмся!
Мы с этого пива все присядем,
Ладо моё, ладо, все присядем!
Мы с этого пива спать ляжем,
Ладо моё, ладо, спать ляжем!
Мы с этого пива опять встанем,
Ладо моё, ладо, опять встанем!
Мы с этого пива все в ладоши ударим,
Ладо моё, ладо, в ладоши ударим!
Мы с этого пива все перепьёмся,
Ладо моё, ладо, все перепьёмся!
Теперь с этого пива все передерёмся,
Ладо моё, ладо, все передерёмся!
Наиболее органичная русскому фольклору поэтическая форма - былина. Былин наш народ насочинял много, оттачивал долго, исполнял страстно. Помимо всевероятных геройств, немало в них и точных бытовых зарисовок, конкретных наблюдений за вкусами и нравами стародавних лет. Есть там и про пиво. Причем, употребляют его в этих текстах и богатыри, и князья, и люди простые - на равных. Нравится, вот они его и пьют. Например, в былине "Микула Селянинович" простой пахарь так отвечает одному из героев произведения:
Ай же Вольга Святославович!
А я ржи напашу, да во скирды складу,
Во скирды складу, домой выволочу,
Домой выволочу, да дома вымолочу,
Драни надеру, да пива наварю,
Пива наварю, да и мужиков напою...
Уже из этого текста видно, что к пиву на Руси относились как к напитку коллективному, товарищескому. Который следует пить не сидя у себя на палатях, а в добром коллективе единомышленников. Хорошее было слово на Руси для подобных мероприятий - "братчины".
ПИВО СПАСАЕТ ОТ РИМА
Был на свете один монарх (причем, далеко не из последних что по царству своему, что по вкладу в историю), который настолько любил пиво, что современники даже дали ему за глаза прозвище "Пей пиво". Такой высокой чести удостоился польский король Болеслав Храбрый. Кроме пива, он еще прославился тем, что отстоял независимость Польши от Священной Римской империи (в 1025 г. дело было). За что потомки его всячески хвалят и чтут. Король Болеслав никуда не выезжал, не проверив, захватили ли в обозе достаточное количество пива. Он прикладывался к пиву в любое время суток и потреблял просто неимоверное количество этого напитка. При этом всех уверяя, что пиво помогает ему в государственных делах и способствует здоровью. Среди польских монарших особ и знати любовь к пиву была какой-то особенной - страстной даже, можно сказать. Например, супруга короля Пшемыслова II (конец XIII в.) Людгарда до самой своей старости не начинала обеда, пока не выпьет одну-две кружки пива. По ее особому личному указанию в г. Калише были построены три пивоварни, которые в народе так и называли - "людгардины пивоварни".
ПИВО ПРИ КОРОНЕ
В Англии огромным поклонником и безмерным потребителем местного эля был герцог Ланкастерский (XIV в.). Говорили, что он сам пил пива чуть ли не вдвое больше, чем вся прислуга и семейство в его дворце. Даже если эти слова несколько преувеличены, то все равно вырисовывается замечательная картина. Поскольку доподлинно известно, что на четырех своих служанок герцог выписывал в неделю 40 литров пива. Король Генрих VII (веком позже), более всего известный как основатель династии Тюдоров, отличался и незаурядной склонностью к пиву. При нем этот напиток основательно прописался на королевском столе, включая и различные официальные трапезы. Согласно дворцовому рациону, например, каждой даме было положено к завтраку 4,5 литра пива. У герцога Саксен-Готского Эрнста Благочестивого (1648 г.) всякие благородные дамы были в пиве несколько ущемлены, по сравнению с генриховыми нормативами. Им полагалось всего лишь по четыре поллитровых кружки днем и три таких же вечером. Курфюрст Бранденбургский Фридрих-Вильгельм 1 (1640-1668) был пламенным патриотом пива. Беря с него пример, прусские офицеры, говорят, чуть ли не поголовно перешли с вина на пиво. А его сын - прусский король Фридрих 1 (1701-1713) был приучен к пиву с детства. Уже будучи коронованной взрослой особой он вспоминал, что в детские годы из напитков ему чаще всего давали суп из пива, который он просто обожал. Он уверенно высказывал суждение, за которое твердо держался: пиво, говаривал король, куда больше подходит германскому климату, нежели чай или кофе, и намного здоровее их.
ДРЕВНЯЯ СОЛОМИНКА
Аристократические пристрастия к пиву наблюдались всегда. Даже в глубокой древности. Правда, тому осталось не так много подтверждений. Тем более, подтверждений зримых и осязаемых. Поэтому особо ценится уникальный экспонат из музея Пенсильванского университета, что в Филадельфии (США). Этот экспонат родом из Месопотамии и насчитывает около трех тысячелетий от роду. Небольшой такой - как соломинка. Вернее, это и есть соломинка, но из чистого золота. Через эту соломинку знатная месопотамская дама по имени Пу-Аби пила пиво. Причем, судя по всему это была "выходная" или праздничная соломинка, которую дама использовала по ходу пиров или праздников. Уже неоднократно различные ассоциации поклонников пива, а также производители этого напитка высказывали готовность купить соломинку у музея. Но те не продают - она им и самим нравится, должно быть. К тому же кто сказал, что музейщики пиво не любят? Любят, наверняка любят.